
2015年07月01日
夏野菜レシピ
6月の夏野菜を使ったレシピの取材にお伺いしました。

いつもお世話になっている食進会の皆様方。

手際の良さにいつも脱帽です(笑)

この日も鯛のあらが残っていたら、

ちゃちゃっとアラ炊きを作ってくれました。スゴイ。

今回のレシピです。
どれも美味しかったです。
みなさんも是非お試し下さいね。
いつもお世話になっている食進会の皆様方。
手際の良さにいつも脱帽です(笑)
この日も鯛のあらが残っていたら、
ちゃちゃっとアラ炊きを作ってくれました。スゴイ。
今回のレシピです。
2015/07/01
材料(2人分)鯛 4切れ玉ねぎ 小1個人参 中3分の1本えのき(お好きなきのこ) 4分の1★味噌(若い方にはチーズでも可) 大さじ1★マヨネーズ 大さじ1★みりん 小さじ1なすにキュウリ、ズッキーニと夏野菜が美味しい季節になってきました。食進会では自家製の野菜を使っています。やさ…
2015/07/01
材料(2~3人分)ズッキーニ(黄) 1/2本トマト 4個赤ピーマン1個緑ピーマン 2個オリーブオイル大さじ2塩小さじ1/4にんにく お好みで野菜を大きめにカットします。鍋にオリーブオイルか菜種油を入れ、オイルがあたたまったら切った野菜を全部入れます。さっと炒めて、トマトか…
2015/07/01
材料(4人分)かぼちゃ 1/4個(約450g)玉ねぎ 1つバター 大さじ1水300mlコンソメ1個お好みで乾燥パセリ適量玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは小さめの角切りにする。鍋にサラダ油ひいて玉ねぎをいためます。玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃ、水、コンソメを入れてかぼちゃが柔らかくな…
2015/07/01
材料(4人分)大根 200g穀物酢大さじ1・1/2紫蘇ジュース20~30cc(遠賀逸品しそドリンク)塩1g大根は千切りにし塩をしてしばらく置き、しっかりと水気を絞ります。遠賀逸品しそジュースと塩、お酢を加えて和えます。お酢はお好みの料で調節して下さい。出来上がり…
2015/07/01
材料きゅうり 大4本(500g)人参昆布唐辛子塩15g砂糖60g焼酎(25度)50ccきゅうりはお好みの切り方で切って下さい。全ての材料を保存袋に入れ空気を抜き密閉して時間を置くだけです。出来れば一晩おいて出来上がりです。焼酎は癖のない米か麦がオススメですよ。
2015/07/01
材料ズッキーニ 1本らっきょう酢もしくは調味酢大さじ2~3ズッキーニを輪切りにします。袋にズッキーニ、らっきょう酢を入れる(甘酢ならお好みのものを)揉むだけ!!そのまま、3時間ぐらいおきます。さっぱりしていて美味しいですよ。
2015/07/01
材料餡子(こし餡[白])400g水 150cc赤しそジュース 150cc砂糖 お好みで粉寒天4g塩少々水半分と餡子を入れ、よく混ぜて軽く沸騰させる。鍋に残りの水と粉寒天を入れ煮溶かします。次に赤しそジュースを入れ2分程沸騰させる。溶けた餡に寒天を煮溶かした赤しそジュース…
どれも美味しかったです。
みなさんも是非お試し下さいね。
2015年07月01日
赤しそジュースを使った羊羹
材料
餡子(こし餡[白])400g
水 150cc
赤しそジュース 150cc
砂糖 お好みで
粉寒天4g
塩少々

水半分と餡子を入れ、よく混ぜて軽く沸騰させる。

鍋に残りの水と粉寒天を入れ煮溶かします。

次に赤しそジュースを入れ2分程沸騰させる。

溶けた餡に寒天を煮溶かした赤しそジュースを入れ、
塩を少々入れよく混ぜあわせます。

混ぜたら火を消し、型に流して荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷えたら出来上がり。

冷たく冷やして召し上がり下さい。

以前ご紹介したしそゼリーも簡単にできますよ。
今年の遠賀逸品しそドリンクは、
濃縮度が更にアップ。
お菓子作りにも使いやすいお味で美味しさアップしています。
是非ご利用くださいね。
遠賀逸品のインターネットショップ「よかもん市場」から購入できます。
餡子(こし餡[白])400g
水 150cc
赤しそジュース 150cc
砂糖 お好みで
粉寒天4g
塩少々
水半分と餡子を入れ、よく混ぜて軽く沸騰させる。
鍋に残りの水と粉寒天を入れ煮溶かします。
次に赤しそジュースを入れ2分程沸騰させる。
溶けた餡に寒天を煮溶かした赤しそジュースを入れ、
塩を少々入れよく混ぜあわせます。
混ぜたら火を消し、型に流して荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷えたら出来上がり。
冷たく冷やして召し上がり下さい。
以前ご紹介したしそゼリーも簡単にできますよ。
今年の遠賀逸品しそドリンクは、
濃縮度が更にアップ。
お菓子作りにも使いやすいお味で美味しさアップしています。
是非ご利用くださいね。
遠賀逸品のインターネットショップ「よかもん市場」から購入できます。
2015年07月01日
玉ねぎドレッシング(しそジュース入)
材料(おおよそ700グラム)

玉ネギ 500グラム
砂糖 125グラム
米酢 125cc
菜種油(オリーブオイルでも可)125cc
塩 20グラム
にんにく 半片
遠賀逸品の菜種油を使ったドレッシングは以前ご紹介しました。
今回は彩りと風味付けにしそジュースを入れた玉ねぎドレッシングをご紹介します。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。

玉ねぎを粗く切る。

材料をミキサーに入れかけます。
一度にせずに2回位に分けるとやりやすいです。

ある程度馴染んだらしそジュースをお好みの量入れ、再度ミキサーに掛けます。

このドレッシング。本当に便利なんですよ。
容器に入れて冷蔵庫に入れれば1周間位持ちます。
もちろん野菜サラダにかけてもいいですし、

夏野菜を素揚げにしたものにかけても美味しいですよ。
お勧めします。
玉ネギ 500グラム
砂糖 125グラム
米酢 125cc
菜種油(オリーブオイルでも可)125cc
塩 20グラム
にんにく 半片
遠賀逸品の菜種油を使ったドレッシングは以前ご紹介しました。
今回は彩りと風味付けにしそジュースを入れた玉ねぎドレッシングをご紹介します。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
2015/04/24
玉ねぎを粗く切る。
材料をミキサーに入れかけます。
一度にせずに2回位に分けるとやりやすいです。
ある程度馴染んだらしそジュースをお好みの量入れ、再度ミキサーに掛けます。
このドレッシング。本当に便利なんですよ。
容器に入れて冷蔵庫に入れれば1周間位持ちます。
もちろん野菜サラダにかけてもいいですし、
夏野菜を素揚げにしたものにかけても美味しいですよ。
お勧めします。
Posted by おんがめし at
19:07
│Comments(0)
2015年07月01日
ナスの揚げ浸し
材料
なす 3本
めんつゆ適量
大根おろし適量
大葉5枚程
揚げ用油適量(遠賀逸品の菜種油をオススメします)

なすは、食べやすい大きさに切り揃えます。
サラダ油(遠賀逸品菜種油を半分加えたもの)を熱していきます。
菜種油を使うと香りが良くなりますよ。

なすを素揚げします。
菜種油の色がきれいでしょ。

揚がったら油をよくきって、めんつゆの中にいれよく絡めて下さい。

薬味は大葉や大根おろし、みょうがなどお好みのものをお使い下さい。
今回はみょうがを使います。

出来上がり。
コツはなすの水分をよく拭き取ってから揚げることです。
簡単ですが、ナスを本当に美味しくいただける一品です。
なす 3本
めんつゆ適量
大根おろし適量
大葉5枚程
揚げ用油適量(遠賀逸品の菜種油をオススメします)
なすは、食べやすい大きさに切り揃えます。
サラダ油(遠賀逸品菜種油を半分加えたもの)を熱していきます。
菜種油を使うと香りが良くなりますよ。
なすを素揚げします。
菜種油の色がきれいでしょ。
揚がったら油をよくきって、めんつゆの中にいれよく絡めて下さい。
薬味は大葉や大根おろし、みょうがなどお好みのものをお使い下さい。
今回はみょうがを使います。
出来上がり。
コツはなすの水分をよく拭き取ってから揚げることです。
簡単ですが、ナスを本当に美味しくいただける一品です。
Posted by おんがめし at
19:06
│Comments(0)
2015年07月01日
ズッキーニの甘酢漬け
材料
ズッキーニ 1本
らっきょう酢もしくは調味酢大さじ2~3

ズッキーニを輪切りにします。
袋にズッキーニ、らっきょう酢を入れる(甘酢ならお好みのものを)
揉むだけ!!そのまま、3時間ぐらいおきます。
さっぱりしていて美味しいですよ。
ズッキーニ 1本
らっきょう酢もしくは調味酢大さじ2~3
ズッキーニを輪切りにします。
袋にズッキーニ、らっきょう酢を入れる(甘酢ならお好みのものを)
揉むだけ!!そのまま、3時間ぐらいおきます。
さっぱりしていて美味しいですよ。
2015年07月01日
キュウリの焼酎漬け
材料
きゅうり 大4本(500g)
人参
昆布
唐辛子
塩15g
砂糖60g
焼酎(25度)50cc

きゅうりはお好みの切り方で切って下さい。
全ての材料を保存袋に入れ空気を抜き密閉して時間を置くだけです。
出来れば一晩おいて出来上がりです。
焼酎は癖のない米か麦がオススメですよ。
きゅうり 大4本(500g)
人参
昆布
唐辛子
塩15g
砂糖60g
焼酎(25度)50cc
きゅうりはお好みの切り方で切って下さい。
全ての材料を保存袋に入れ空気を抜き密閉して時間を置くだけです。
出来れば一晩おいて出来上がりです。
焼酎は癖のない米か麦がオススメですよ。
2015年07月01日
大根のしそジュースサラダ
材料(4人分)
大根 200g
穀物酢大さじ1・1/2
紫蘇ジュース20~30cc(遠賀逸品しそドリンク)
塩1g

大根は千切りにし塩をしてしばらく置き、しっかりと水気を絞ります。

遠賀逸品しそジュースと塩、お酢を加えて和えます。
お酢はお好みの料で調節して下さい。

出来上がりです。
炒ったシラスやかいわれを加えると栄養も補えます。
シソの色がとってもきれいなお手軽簡単な一品料理です。
大根 200g
穀物酢大さじ1・1/2
紫蘇ジュース20~30cc(遠賀逸品しそドリンク)
塩1g
大根は千切りにし塩をしてしばらく置き、しっかりと水気を絞ります。
遠賀逸品しそジュースと塩、お酢を加えて和えます。
お酢はお好みの料で調節して下さい。
出来上がりです。
炒ったシラスやかいわれを加えると栄養も補えます。
シソの色がとってもきれいなお手軽簡単な一品料理です。
2015年07月01日
南瓜のポタージュ
材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個(約450g)
玉ねぎ 1つ
バター 大さじ1
水300ml
コンソメ1個
お好みで乾燥パセリ適量

玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは小さめの角切りにする。鍋にサラダ油ひいて玉ねぎをいためます。

玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃ、水、コンソメを入れてかぼちゃが柔らかくなるまで(約15分)煮る。

スープをミキサーにかけます。
よりなめらかにしたい場合は、ここでさらに裏ごししてください。

ミキサーに掛けたスープを鍋にもどし、バターを入れなめらかになるまで混ぜます。
それを弱火にかけ約15分煮たら完成ぜす!!!

お好みで乾燥パセリをかけてくださいね。
かぼちゃ 1/4個(約450g)
玉ねぎ 1つ
バター 大さじ1
水300ml
コンソメ1個
お好みで乾燥パセリ適量
玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは小さめの角切りにする。鍋にサラダ油ひいて玉ねぎをいためます。
玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃ、水、コンソメを入れてかぼちゃが柔らかくなるまで(約15分)煮る。
スープをミキサーにかけます。
よりなめらかにしたい場合は、ここでさらに裏ごししてください。
ミキサーに掛けたスープを鍋にもどし、バターを入れなめらかになるまで混ぜます。
それを弱火にかけ約15分煮たら完成ぜす!!!
お好みで乾燥パセリをかけてくださいね。
2015年07月01日
夏野菜のラタトゥイユ
材料(2~3人分)
ズッキーニ(黄) 1/2本
トマト 4個
赤ピーマン1個
緑ピーマン 2個
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1/4
にんにく お好みで

野菜を大きめにカットします。

鍋にオリーブオイルか菜種油を入れ、
オイルがあたたまったら切った野菜を全部入れます。
さっと炒めて、トマトから水分が出始めたら、水を加えます。

煮立ったら塩を加えてふたをし、火を弱火にして煮込みます。

5分ほど煮込めば出来上がりです。

簡単で美味しいラタトゥイユ。
夏野菜をたくさんとれるのでオススメですよ。
ズッキーニ(黄) 1/2本
トマト 4個
赤ピーマン1個
緑ピーマン 2個
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1/4
にんにく お好みで
野菜を大きめにカットします。
鍋にオリーブオイルか菜種油を入れ、
オイルがあたたまったら切った野菜を全部入れます。
さっと炒めて、トマトから水分が出始めたら、水を加えます。
煮立ったら塩を加えてふたをし、火を弱火にして煮込みます。
5分ほど煮込めば出来上がりです。
簡単で美味しいラタトゥイユ。
夏野菜をたくさんとれるのでオススメですよ。
2015年07月01日
鯛のみそマヨホイル焼き
材料(2人分)
鯛 4切れ
玉ねぎ 小1個
人参 中3分の1本
えのき(お好きなきのこ) 4分の1
★味噌(若い方にはチーズでも可) 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★みりん 小さじ1

なすにキュウリ、ズッキーニと夏野菜が美味しい季節になってきました。
食進会では自家製の野菜を使っています。

やさいを食べやすい大きさにカットします。
★マークの付いた調味料を合わせておきます。

大きめに切ったアルミホイルの上に野菜を置き、★の調味料をかけ、魚を乗せて更に調味料をかけます。

アルミホイルで包んで両端をねじって止め、フライパンに並べ、フライパンに水50mlを入れます。

ふたをして火にかけ蒸し焼きにします。
はじめは強火。蒸気が上がったら中火にして20分。玉ねぎが半透明になっていれば出来上がりです。
鯛 4切れ
玉ねぎ 小1個
人参 中3分の1本
えのき(お好きなきのこ) 4分の1
★味噌(若い方にはチーズでも可) 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★みりん 小さじ1
なすにキュウリ、ズッキーニと夏野菜が美味しい季節になってきました。
食進会では自家製の野菜を使っています。
やさいを食べやすい大きさにカットします。
★マークの付いた調味料を合わせておきます。
大きめに切ったアルミホイルの上に野菜を置き、★の調味料をかけ、魚を乗せて更に調味料をかけます。
アルミホイルで包んで両端をねじって止め、フライパンに並べ、フライパンに水50mlを入れます。
ふたをして火にかけ蒸し焼きにします。
はじめは強火。蒸気が上がったら中火にして20分。玉ねぎが半透明になっていれば出来上がりです。