2016年03月10日
簡単さくらもち
■材料(8個分)
もち米 1合
砂糖 大さじ1
こしあん 120グラム
食紅 微量
塩漬け桜葉 8枚
■作り方
1 もち米を洗って炊飯器に入れ、水をおこわの目盛りまで入れる。食紅をほんのり色づく程度に入れ、砂糖も入れて30分ほどおいて炊飯する。
2 あんこを8等分して丸める。
3 桜葉は茎の根元を切り(堅いので)さっと洗って水をきる。
4 もち米が炊けたら炊飯器の中で軽くついて8等分する。
5 手を水で濡らしてもち米を手に広げ、あんこをのせて桜葉を巻く。
出来上がり
もち米 1合
砂糖 大さじ1
こしあん 120グラム
食紅 微量
塩漬け桜葉 8枚
■作り方
1 もち米を洗って炊飯器に入れ、水をおこわの目盛りまで入れる。食紅をほんのり色づく程度に入れ、砂糖も入れて30分ほどおいて炊飯する。
2 あんこを8等分して丸める。
3 桜葉は茎の根元を切り(堅いので)さっと洗って水をきる。
4 もち米が炊けたら炊飯器の中で軽くついて8等分する。
5 手を水で濡らしてもち米を手に広げ、あんこをのせて桜葉を巻く。
出来上がり
Posted by おんがめし at 18:24│Comments(0)
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