2016年03月10日

簡単さくらもち

■材料(8個分)

もち米 1合
砂糖 大さじ1
こしあん 120グラム
食紅 微量
塩漬け桜葉 8枚

■作り方

1 もち米を洗って炊飯器に入れ、水をおこわの目盛りまで入れる。食紅をほんのり色づく程度に入れ、砂糖も入れて30分ほどおいて炊飯する。

2 あんこを8等分して丸める。

3 桜葉は茎の根元を切り(堅いので)さっと洗って水をきる。

4 もち米が炊けたら炊飯器の中で軽くついて8等分する。

餡を包んで8等分する

5 手を水で濡らしてもち米を手に広げ、あんこをのせて桜葉を巻く。

簡単さくらもちの出来上がり

出来上がり



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Posted by おんがめし at 18:24│Comments(0)おんがめしレシピ
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