2015年07月01日
夏野菜レシピ
6月の夏野菜を使ったレシピの取材にお伺いしました。

いつもお世話になっている食進会の皆様方。

手際の良さにいつも脱帽です(笑)

この日も鯛のあらが残っていたら、

ちゃちゃっとアラ炊きを作ってくれました。スゴイ。

今回のレシピです。
どれも美味しかったです。
みなさんも是非お試し下さいね。
いつもお世話になっている食進会の皆様方。
手際の良さにいつも脱帽です(笑)
この日も鯛のあらが残っていたら、
ちゃちゃっとアラ炊きを作ってくれました。スゴイ。
今回のレシピです。
2015/07/01
材料(2人分)鯛 4切れ玉ねぎ 小1個人参 中3分の1本えのき(お好きなきのこ) 4分の1★味噌(若い方にはチーズでも可) 大さじ1★マヨネーズ 大さじ1★みりん 小さじ1なすにキュウリ、ズッキーニと夏野菜が美味しい季節になってきました。食進会では自家製の野菜を使っています。やさ…
2015/07/01
材料(2~3人分)ズッキーニ(黄) 1/2本トマト 4個赤ピーマン1個緑ピーマン 2個オリーブオイル大さじ2塩小さじ1/4にんにく お好みで野菜を大きめにカットします。鍋にオリーブオイルか菜種油を入れ、オイルがあたたまったら切った野菜を全部入れます。さっと炒めて、トマトか…
2015/07/01
材料(4人分)かぼちゃ 1/4個(約450g)玉ねぎ 1つバター 大さじ1水300mlコンソメ1個お好みで乾燥パセリ適量玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは小さめの角切りにする。鍋にサラダ油ひいて玉ねぎをいためます。玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃ、水、コンソメを入れてかぼちゃが柔らかくな…
2015/07/01
材料(4人分)大根 200g穀物酢大さじ1・1/2紫蘇ジュース20~30cc(遠賀逸品しそドリンク)塩1g大根は千切りにし塩をしてしばらく置き、しっかりと水気を絞ります。遠賀逸品しそジュースと塩、お酢を加えて和えます。お酢はお好みの料で調節して下さい。出来上がり…
2015/07/01
材料きゅうり 大4本(500g)人参昆布唐辛子塩15g砂糖60g焼酎(25度)50ccきゅうりはお好みの切り方で切って下さい。全ての材料を保存袋に入れ空気を抜き密閉して時間を置くだけです。出来れば一晩おいて出来上がりです。焼酎は癖のない米か麦がオススメですよ。
2015/07/01
材料ズッキーニ 1本らっきょう酢もしくは調味酢大さじ2~3ズッキーニを輪切りにします。袋にズッキーニ、らっきょう酢を入れる(甘酢ならお好みのものを)揉むだけ!!そのまま、3時間ぐらいおきます。さっぱりしていて美味しいですよ。
2015/07/01
材料餡子(こし餡[白])400g水 150cc赤しそジュース 150cc砂糖 お好みで粉寒天4g塩少々水半分と餡子を入れ、よく混ぜて軽く沸騰させる。鍋に残りの水と粉寒天を入れ煮溶かします。次に赤しそジュースを入れ2分程沸騰させる。溶けた餡に寒天を煮溶かした赤しそジュース…
どれも美味しかったです。
みなさんも是非お試し下さいね。