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おんがめしぶろぐ~遠賀町産のおいしい野菜やお米をもっと!農産物ブランド化推進協議会~
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ja
Fri, 29 Apr 2016 20:00:00 +0900
Tue, 08 Jul 2014 17:12:41 +0900
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おんがめし
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遠賀町の農産物ブランド化推進協議会です。遠賀町では「夢れんげ」というオリジナルのお米や野菜が生産されています。こだわりの農家さんと消費者の絆を強めるきっかけづくりがしたい!そういう思いから活動しています。
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おんがこどもまつりに行って来ました
平成28年4月29日昭和の日に遠賀総合運動公園で行われた、
おんがこどもまつりに行って来ました。
キャッチフレーズは「みて!たべて!あそんで!」の通り、
子どもたちが好きなモノばかり。
お天気にも恵まれて楽しい1日となりました。
会場入口では和太鼓の演奏が行われていました。
バルーンアートの実演や、
ゆるキャラの着ぐるみ(ん?このキャラクターは何でしょうか?(^_^;))
ウォーターバルーンは大賑わい。
まちづくり課では黄色いバルーンと夢れんげで作った、
ポン菓子をプレゼントしました。
原田遠賀町長も楽しそうです!
働く車の展示コーナーでは未来の消防士さんや、
警察官がいましたよ。みんな楽しそう。
GWも始まったばかり。みんな楽しんでくださいね。
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イベント
Fri, 29 Apr 2016 20:00:00 +0900
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アスパラガスとベーコンのキッシュ
■材料(4人分)
グリーンアスパラガス 2束
玉ねぎ 2分の1個
ベーコン 4枚
しめじ 2分の1パック
A 卵 3個
生クリーム カップ1
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 小さじ3分の1
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
■作り方
アスパラガスは根元の硬いところを切り、下から3分の1位をピーラーで薄く皮を向いてから下茹でし、3から4センチの長さに切る。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2センチ幅に切る。しめじは石づきを切り小分けにする。
ボウルにAの卵を割りほぐし、残りのAの材料と混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎをゆっくり炒める。
しめじと下ごしらえしたアスパラガスも加えてさらに炒め、塩・こしょうをする。
耐熱容器に炒めた具材を入れ卵液を流し入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。
アスパラガスとベーコンのキッシュの完成。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1935858.html
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おんがめしレシピ
Tue, 22 Mar 2016 14:31:47 +0900
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新玉ねぎといわしのマリネ
■材料(4人分)
新玉ねぎ(中) 2個
いわしフィレ 4匹分(3枚おろしの身のみ)
パセリ 2分の1束
A 酢 カップ4分の1
はちみつ 大さじ2
水 カップ4分の1
塩 少々
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2分の1
■作り方
玉ねぎは芯を取り薄切りにする。
いわしフィレに塩・こしょう、小麦粉をつける。
サラダ油大さじ1で皮目をしっかり焼いて、身の方も軽く焼き器に持っておく。
再びフライパンに残りのサラダ油を熱し、薄切りしておいた玉ねぎをゆっくりと色を付けないように炒めAを加え、ひと煮して火を止める。
器に持ったいわしにのせ、洗ってちぎったぱせりを散らす。
新玉ねぎといわしのマリネの完成。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1935856.html
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おんがめしレシピ
Tue, 22 Mar 2016 14:18:48 +0900
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さやえんどうと卵の炒めもの
■材料(材料4人分)
さやえんどう 200グラム
卵 4個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ2
酒 小さじ2
■作り方
さやえんどうは筋をとり、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを少量混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し溶き卵を流し入れて、炒り玉子を作る。
さやえんどうを加えてさっと炒め合わせ、酒をふり塩・こしょう少々で味を整える。
さやえんどうと卵の炒め物の完成。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1935851.html
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おんがめしレシピ
Tue, 22 Mar 2016 14:07:52 +0900
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春キャベツのスープ
■材料(4人分)
春キャベツ 200グラム
鶏ささみ 4本
鶏がらスープの素 小さじ2
薄口しょう油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
■作り方
春キャベツはざく切りにし、鶏ささみは筋をとりそぎ切りにする。
鍋に水4カップを沸かしキャベツを入れて、中火で5〜6分煮る。
鶏がらスープの素、薄口しょう油、塩、こしょうで調味する。
春キャベツのスープの完成。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1935849.html
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おんがめしレシピ
Tue, 22 Mar 2016 13:56:49 +0900
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わけぎと新わかめの酢味噌和え
■材料
あさり(殻付き) 1パック
わけぎ 1束
酒 大さじ2分の1
塩 少々
A 白味噌 40グラム
砂糖、みりん、酢 各小さじ2
あさりの蒸し汁 小さじ2
練がらし(お好みで) 小さじ2分の1
■作り方
砂出ししたあさりの殻と殻をこすり合わせて流水で洗う。
※あさりの殻にはひだがあり、砂などが付いていることがあるので、殻をこすりあわせることでしっかり洗う。
あさりと酒を鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、口が開いたら火を止めて殻から身をはずし、蒸し汁は別にとっておく。
わけぎは根と葉先を落として横2等分し、沸騰した湯に白い根の部分を先に入れ、続いて葉の部分を入れて茹で、色が鮮やかになったらざるに上げ、水気を絞って3センチ長さに切り、塩をふりそのまま冷ます。
※均等に茹でるため、硬い部分を先に入れる。
冷水に取ると水っぽくなるため、水には浸さずに冷ます。(おか上げ)
あさり、あさりの蒸し汁を小鍋に入れて混ぜあわせて火にかけ、通常の味噌の硬さくらいになるまで、水分を飛ばす。
(練がらしを入れるなら冷めてからに)
頂く直前に、わけぎ、あさりを酢味噌で和えます。
※和えて時間が経つと水っぽくなるので注意してください。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1935835.html
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おんがめしレシピ
Tue, 22 Mar 2016 12:14:42 +0900
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春野菜を使ったメニュー
春野菜が店頭に並び出しました。
春キャベツ、新玉ねぎ、わけぎ、アスパラガス、スナップエンドウなどなど。
どれも美味しいお野菜です。
今回はつくしの卵とじや、
お彼岸前だったのでぼたもちも作りました。
本日作ったメニューです。
わけぎと新わかめの酢味噌和え
春キャベツのスープ
さやえんどうと卵の炒め物
新玉ねぎといわしのマリネ
アスパラガスとベーコンのキッシュ
です。
是非、参考にして作ってみてくださいね。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1935834.html
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おんがめしレシピ
Tue, 22 Mar 2016 11:59:29 +0900
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簡単さくらもち
■材料(8個分)
もち米 1合
砂糖 大さじ1
こしあん 120グラム
食紅 微量
塩漬け桜葉 8枚
■作り方
1 もち米を洗って炊飯器に入れ、水をおこわの目盛りまで入れる。食紅をほんのり色づく程度に入れ、砂糖も入れて30分ほどおいて炊飯する。
2 あんこを8等分して丸める。
3 桜葉は茎の根元を切り(堅いので)さっと洗って水をきる。
4 もち米が炊けたら炊飯器の中で軽くついて8等分する。
5 手を水で濡らしてもち米を手に広げ、あんこをのせて桜葉を巻く。
出来上がり
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1934173.html
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おんがめしレシピ
Thu, 10 Mar 2016 18:24:34 +0900
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アスパラの豚肉巻き
■材料(4人分)
アスパラガス 8本
豚もも肉薄切り肉 16枚
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ2
レモンのクシ型切り 4切れ
■作り方
1 アスパラガスは硬い根元を切り落とし、下3分の1の皮をむき長さを半分に切る。熱湯に塩をひとつまみ(分量外)を加えて、1〜2分茹で冷水にとって水気をふく。
2 豚肉を2枚づつ少し重ね、塩コショウを振りアスパラガスを2本づつのせて巻く。豚肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
3 フライパンに油を熱し豚肉の巻き終わりを下にして入れ、
中火で肉の合わせ目を焼きくっついたら全体を焼く。
4 斜め半分に切って器に盛りつけレモンを添える。
今回使用したアスパラガスは遠賀町上別府の岩崎公彦さん提供のものです。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1934172.html
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おんがめしレシピ
Thu, 10 Mar 2016 18:17:10 +0900
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にんじんと小松菜の炒め物
■材料(4人分)
にんじん 1本
小松菜 1束
サラダ油 大さじ1
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
■作り方
1 にんじんは皮をむき短冊切りにする。
小松菜は3〜4センチ長さに切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒めしんなりとしてきたら、
小松菜の茎から入れてさっと炒める。
塩、粗挽き黒こしょうを加えて味を整える。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1934170.html
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おんがめしレシピ
Thu, 10 Mar 2016 18:04:59 +0900
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ふわふわつみれのキャロットスープ
■材料(1人分)
さわらすり身 25グラム
かぶ 20グラム
長芋 5グラム
しょうが汁 2グラム
卵白 4グラム
片栗粉 2グラム
B
砂糖 1グラム
食塩 0.1グラム
酒 5グラム
だし汁(かつおと昆布) 120グラム
食塩 0.2グラム
にんじん 40グラム
春菊 10グラム
ゆず 2グラム
■作り方
1 すり鉢にさわらのすり身・おろしたかぶと長芋のすりおろしを加え、よくすりあわせます。
卵白を少しずつ加えてさらによくすり混ぜます。
B・しょうが汁・片栗粉を加えてつみれを仕上げます。
2 1を人数分にわけ、スプーン等で丸く整形しながら熱湯で茹でておきます。
春菊もさっと茹でておきます。
3 薄切りにしたにんじんをだし汁・酒を加えてやわらかく茹で、だし汁ごとミキサーにかけます。
なめらかになったら、鍋に戻し、再び加熱し塩で味を整えます。
4 お椀に2のつみれと春菊を盛り、3のだし汁を注ぎゆずを散らします。
芦屋町食進会レシピより
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1934164.html
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おんがめしレシピ
Thu, 10 Mar 2016 17:48:15 +0900
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おきゅうととねぎの味噌和え
■材料(1人分)
ねぎ 30グラム
おきゅうと 30グラム
A
味噌 6グラム
すり胡麻 1グラム
みりん 3グラム
砂糖 2グラム
■作り方
1 ねぎは茹でて、3センチ程度に切り水気は絞っておきます。
おきゅうとはねぎの長さにあわせます。
2 Aを合わせておきます。
1とAをさっくりと合わせたら、器に盛り付けます。
芦屋町食進会レシピより
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1934156.html
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おんがめしレシピ
Thu, 10 Mar 2016 17:33:01 +0900
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合同学習会
遠賀中間一市四町の食進会では、
定期的に合同学習会を行っています。
今日は先日行われた芦屋町でのレシピと、地元野菜を使ったレシピを紹介します。
本日のレシピ
2016/03/10おきゅうととねぎの味噌和え
2016/03/10ふわふわつみれのキャロットスープ
2016/03/10にんじんと小松菜の炒め物
2016/03/10アスパラの豚肉巻き
2016/03/10簡単さくらもち
です。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1934150.html
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おんがめしレシピ
Thu, 10 Mar 2016 17:03:04 +0900
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鯛のポアレ
■材料(4人分)
鯛切り身 4切れ
オリーブオイル 大さじ3(サラダ油でも可)
バルサミコ酢 75cc(米酢可)
A
塩・コショウ 少々
乾燥バジル 少々
白ワイン 大さじ2
B
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
■作り方
鯛にAを振り下味をつける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた鯛を皮から焼いて両面に焦げ目をつけ器にもる。
フライパンにバルサミコ酢を入れ、焦がさないようにフライパンを回しながらとろみが付くまで煮詰めて、Bを加えて混ぜ鯛にかける。
鯛のポアレの完成です。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1932194.html
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おんがめしレシピ,グルメ
Fri, 26 Feb 2016 19:19:50 +0900
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白酒
■材料
酒粕
牛乳
みりん
砂糖
■作り方
酒粕に大さじ2〜3杯のお湯を加えて溶かしておく。
鍋に牛乳を入れて温めておく。
温まったら先ほど溶かしておいた酒粕を入れ、砂糖、みりんで味を整えて出来上がりです。
簡単にできますよ。お試しあれ。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1932190.html
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おんがめしレシピ,グルメ
Fri, 26 Feb 2016 18:58:15 +0900
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いちご大福
■材料(8個分)
いちご 小8個
こしあん 40グラム
白玉粉 100グラム
砂糖 50グラム
水 120cc
片栗粉 適量
■作り方
いちごは下手を取り水気をふく。
耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、ふんわりラップを掛けて電子レンジ(600W)で2分加熱して、一度取り出して混ぜ、再度電子レンジに入れて半透明になるまで1分半ほど加熱する。
まな板に片栗粉を広げて生地をヘラで出し、片栗粉を振りかけながら手で少し触れるくらいまで冷まし、手のひらで叩きながら長方形に広げて包丁で8等分する。
生地をひとつずつ手のひらでつぶし、8等分した餡を1個置き、その上にいちごをのせて周りの生地を引き上げるようにして包む。
いちご大福の出来上がり。
お家でも簡単にできますよ。お試しあれ。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1932186.html
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おんがめしレシピ,グルメ
Fri, 26 Feb 2016 18:49:12 +0900
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ブロッコリーのカニ玉あんかけ
■材料(2〜3人前)
ブロッコリー 2分の1株
かに風味かまぼこ 4本
卵 1個
A
水 150ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
片栗粉 小さじ1(同量の水でとく)
■作り方
ブロッコリーは食べやすく切って下茹でし、水気を切っておく。
かに風味かまぼこは長さを半分に切り手でさく。
鍋にAとかに風味かまぼこを入れて沸騰させる。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、再沸騰したら溶いた卵を回し入れる。
ブロッコリーを器に盛りあんを上からかける。
ブロッコリーのカニ玉あんかけの出来上がり。
簡単でブロッコリーを美味しくいただけますよ。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1932185.html
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おんがめしレシピ,グルメ
Fri, 26 Feb 2016 18:35:38 +0900
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鶏肉とふきの炒め物
■材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(500グラム)
ふき 1把(300グラム)
サラダ油 大さじ1
A
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
■作り方
ふきは鍋に入る大きさに切り、塩適量(分量外)を振って板ずりする。
鍋に湯を沸かし、ふきに塩がついたまま入れ、2分〜4分(シャキシャキ感が残る程度)ほど茹でる。
冷水にとって皮をむき、5〜6センチ長さの斜め切りにする。
鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼色がついたら裏返し、ふたをして2〜3分蒸し焼きにする。
フライパンにふきを加え、強火にしてさっと炒め、Aを順に加えて炒め合わせる。
鶏肉とふきの炒め物の出来上がり。
ふきのシャキシャキ感が食欲をそそりますよ。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1932184.html
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おんがめしレシピ,グルメ
Fri, 26 Feb 2016 18:22:38 +0900
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春菊とマロニーの酢油和え
■材料(4人分)
春菊 1束
マロニー 37.5グラム
茹イカ 62.5グラム
甘酢 12.6グラム
A
酢 2.5グラム
サラダ油 1.25グラム
砂糖 1.25グラム
濃口醤油 3.2cc
塩 適量
■作り方
春菊は洗って熱湯で茹き、冷めてから絞って3センチ長さに切っておきます。
マロニーも茹き洗い、春菊と同じ大きさに切ってボールに入れ、甘酢をまぶしておきます。
イカは拍子切りに切っておきます。
ボールに調味料を合わせ入れよく混ぜ合わせ、下ごしらえをした材料を加え、箸でよく混ぜて器に小高く盛りつけます。
春菊とマロニーの酢油和えの出来上がりです。
https://ongameshiblog.yoka-yoka.jp/e1932179.html
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おんがめしレシピ,グルメ
Fri, 26 Feb 2016 17:53:08 +0900
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菜の花の辛子和え
■材料(4人分)
菜の花 2束
A
だし汁 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
練がらし 小さじ1
■作り方
菜の花は根元を1センチほど切り落とし、
熱湯で茹で(茎の部分に爪が立つ程度に)ざるにあげて冷ます。
ボウルにAを混ぜ合わせ、辛子醤油を作って菜の花を加えて和える。
出来上がり。
ピリッとした辛子の風味が菜の花と良くあいますよ。
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おんがめしレシピ,グルメ
Fri, 26 Feb 2016 17:41:25 +0900