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2015年07月01日

ズッキーニの甘酢漬け

材料

ズッキーニ 1本
らっきょう酢もしくは調味酢大さじ2~3

ズッキーニの甘酢漬け

ズッキーニを輪切りにします。
袋にズッキーニ、らっきょう酢を入れる(甘酢ならお好みのものを)
揉むだけ!!そのまま、3時間ぐらいおきます。
さっぱりしていて美味しいですよ。  


Posted by おんがめし at 19:05Comments(0)グルメ

2015年07月01日

キュウリの焼酎漬け

材料

きゅうり 大4本(500g)
人参
昆布
唐辛子
塩15g
砂糖60g
焼酎(25度)50cc

きゅうりの焼酎漬け

きゅうりはお好みの切り方で切って下さい。

全ての材料を保存袋に入れ空気を抜き密閉して時間を置くだけです。
出来れば一晩おいて出来上がりです。

焼酎は癖のない米か麦がオススメですよ。  


Posted by おんがめし at 19:04Comments(0)グルメ

2015年07月01日

大根のしそジュースサラダ

材料(4人分)


大根 200g
穀物酢大さじ1・1/2

紫蘇ジュース20~30cc(遠賀逸品しそドリンク)
塩1g

大根はしっかり水気を絞っておきます

大根は千切りにし塩をしてしばらく置き、しっかりと水気を絞ります。

しそジュースと和えます

遠賀逸品しそジュースと塩、お酢を加えて和えます。
お酢はお好みの料で調節して下さい。

大根のしそジュースサラダの出来上がり

出来上がりです。
炒ったシラスやかいわれを加えると栄養も補えます。
シソの色がとってもきれいなお手軽簡単な一品料理です。  


Posted by おんがめし at 19:03Comments(0)グルメ

2015年07月01日

南瓜のポタージュ

材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個(約450g)
玉ねぎ 1つ
バター 大さじ1
水300ml
コンソメ1個
お好みで乾燥パセリ適量


かぼちゃは小さめの角切りにします

玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは小さめの角切りにする。鍋にサラダ油ひいて玉ねぎをいためます。

鍋にサラダ油をひいて玉ねぎを炒める

玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃ、水、コンソメを入れてかぼちゃが柔らかくなるまで(約15分)煮る。

滑らかにするためにミキサーに掛ける

スープをミキサーにかけます。
よりなめらかにしたい場合は、ここでさらに裏ごししてください。

コクを出すためにバターを入れる

ミキサーに掛けたスープを鍋にもどし、バターを入れなめらかになるまで混ぜます。
それを弱火にかけ約15分煮たら完成ぜす!!!

南瓜のポタージュの出来上がり

お好みで乾燥パセリをかけてくださいね。  


Posted by おんがめし at 19:02Comments(0)グルメ

2015年07月01日

夏野菜のラタトゥイユ

材料(2~3人分)

ズッキーニ(黄) 1/2本
トマト 4個
赤ピーマン1個
緑ピーマン 2個
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1/4
にんにく お好みで

野菜を大きめに切ります

野菜を大きめにカットします。

鍋にオリーブオイルか菜種油を入れ野菜を炒めていきます

鍋にオリーブオイルか菜種油を入れ、
オイルがあたたまったら切った野菜を全部入れます。
さっと炒めて、トマトから水分が出始めたら、水を加えます。

さっと炒めて煮ていきます

煮立ったら塩を加えてふたをし、火を弱火にして煮込みます。

火を弱めて煮込みます

5分ほど煮込めば出来上がりです。

5分ほど煮込めば出来上がりです

簡単で美味しいラタトゥイユ。
夏野菜をたくさんとれるのでオススメですよ。
  


Posted by おんがめし at 19:00Comments(0)グルメ

2015年05月26日

フルーツクラッシュゼリー

材料

フルーツクラッシュゼリーの材料

粉ゼラチン 15g
白ワイン 120cc

シロップ
グラニュー糖 150g
水 3cc
レモン汁 大さじ3
キルシュ 大さじ1半分

メロン 四分の一個
パイン 3枚
みかん缶 18粒
(フルーツはお好みでどうぞ)

白ワインにゼラチンを振り込む

白ワインにゼラチンをふり込み、スプーンで混ぜながら全体に少し固くなるまでふやかします。

鍋にシロップの材料を入れる

鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、
木杓子で混ぜながら少し煮詰めて火を止め、
熱いうちにゼラチンを入れ、
混ざったら水につけて粗熱をとり、
レモン汁とキルシュを加えます。(氷水につけます。)

フルーツクラッシュゼリーの完成

果物は1センチ位の角切りにし、ゼリー液に少しとろみがつけば果物を入れ、ボールのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
全体に固まればスプーンで大きめにほぐし、器に盛りつけて完成です。
ひんやりと美味しいゼリーは、おやつにも食後のデザートにもピッタリですよ。
  


Posted by おんがめし at 19:00Comments(0)グルメ

2015年05月26日

たけのこご飯

材料

たけのこご飯の材料

米 3合(遠賀の美味しいお米「夢れんげ」使用)
竹の子 150グラム(真竹使用)
水 650cc
薄口しょう油 大さじ2 
酒 大さじ2
油揚げ 適量
人参 適量
ちりめんじゃこ 適量

※今回は真竹を使用しました。
北部九州地方では孟宗竹の竹の子が終わったあと、
真竹(またけ)や破竹(はちく)の竹の子を食べます。
シャキシャキとした触感がとても美味しい竹の子ですよ。

米は洗ったらざるに上げ水を切っておきます

お米は洗ったあとざるに上げ水気を切っておきます。

人参は細切りに

竹の子や人参は食べやすい大きさに切っておきます。

竹の子は細切りに切ります

油揚げも食べやすい大きさに切り、油抜きしておきます。

材料を入れたらざっと混ぜあわせます

炊飯器の内釜にお米と調味料、材料をすべて入れざっと混ぜスイッチオン。

炊きあがったらさっくりと混ぜあわせます

炊きあがったらざっと混ぜ合わせます。

たけのこご飯

炊きたてのたけのこご飯は、香りがよくおかずいらずの美味しさです。
おにぎりにしても美味しいですよ。

筍の煮しめ

たくさん竹の子があるときは煮しめがおすすめ。
季節の野菜と一緒に炊いておきましょう。  


Posted by おんがめし at 18:20Comments(0)グルメ

2015年05月26日

ツタンカーメンえんどう豆の豆ご飯

材料(4〜5人分)

ツタンカーメンえんどう豆の豆ご飯の材料

米 3合(遠賀の美味しいお米「夢れんげ」使用)
ツタンカーメンえんどう豆 200グラム
水 650cc
酒 大さじ1
塩 小さじ半分

ツタンカーメンえんどう豆を適量と酒、塩を入れて炊くだけです。

研いだお米と洗ったツタンカーメンえんどう豆、
酒、塩、水を炊飯器に入れて炊きます。

もっちりとした食感が美味しいですよ。

炊きあがったら、ざっくりと混ぜて出来上がりです。

ツタンカーメンえんどう豆の豆ご飯完成

※炊くときにちりめんじゃこを入れて炊いたり、
出来上がりにごま塩を振って食べても美味しいですよ。
お赤飯のような見た目になり、
ももちもちとした触感がとっても美味しいですよ。

ツタンカーメンそら豆

ツタンカーメン豆はそら豆もあります。
こちらもえんどう豆同様に、美味しいですよ。  


Posted by おんがめし at 18:05Comments(0)グルメ

2015年05月26日

暑い夏の日もさっぱりといただけるもやしのカニカマサラダ

材料(6人前)

もやしのカニカマサラダの材料

もやし 1袋
レタス 半玉(食べやすくちぎる)
きゅうり 1本(縦2等分にして斜め切り)
ツナ缶(小) 1缶
ハム 2枚(短冊切り)
カニカマ 小1袋(粗くほぐしておく)
ゆで卵 2個(縦4等分)

ドレッシング
塩・胡椒・ごま油 適量
サラダ油 適量

もやしのカニカマサラダの出来上がり

熱したフライパンにサラダ油をひき、もやしを炒めて塩コショウを振ります。
炒めたもやしを冷まし、他の材料と共に彩り良く器に盛り、ドレッシングをかけていただきます。
※シンプルですがおいしいボリューム感のあるサラダです。
主菜としても充分です。  


Posted by おんがめし at 18:00Comments(0)グルメ

2015年05月26日

米ナスのはさみ焼き

材料(6人前)

茄子のはさみ焼きの材料

米ナス 1.5センチ12枚
大葉 6枚
スモークサーモン 6枚
みょうが 1〜2個

タレ
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1半
濃口醤油 大さじ1半

茄子は軽く塩をして水を切っておく

ナスは軽く塩を振ってから水分を拭き取ります。

大葉とサーモンをはさみます

6枚のナスに大葉を乗せてサーモンを乗せ、残り6枚をかぶせ、油を入れたフライパンで焼きます。

菜種油で焼くとこんがり焼け、風味が付きます

菜種油で焼くとよりこんがりと香ばしく焼けますよ。

色がついたら反対も焼きます。

色がついたら反対も焼き、器に盛り、合わせたタレを流しかけ、みょうがの千切りを飾ります。

茄子のはさみ焼き

主菜にピッタリ。カロリーも低く抑えられてとってもヘルシーですよ。  


Posted by おんがめし at 17:00Comments(0)グルメ