2015年05月26日
フルーツクラッシュゼリー
材料

粉ゼラチン 15g
白ワイン 120cc
シロップ
グラニュー糖 150g
水 3cc
レモン汁 大さじ3
キルシュ 大さじ1半分
メロン 四分の一個
パイン 3枚
みかん缶 18粒
(フルーツはお好みでどうぞ)

白ワインにゼラチンをふり込み、スプーンで混ぜながら全体に少し固くなるまでふやかします。

鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、
木杓子で混ぜながら少し煮詰めて火を止め、
熱いうちにゼラチンを入れ、
混ざったら水につけて粗熱をとり、
レモン汁とキルシュを加えます。(氷水につけます。)

果物は1センチ位の角切りにし、ゼリー液に少しとろみがつけば果物を入れ、ボールのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
全体に固まればスプーンで大きめにほぐし、器に盛りつけて完成です。
ひんやりと美味しいゼリーは、おやつにも食後のデザートにもピッタリですよ。
粉ゼラチン 15g
白ワイン 120cc
シロップ
グラニュー糖 150g
水 3cc
レモン汁 大さじ3
キルシュ 大さじ1半分
メロン 四分の一個
パイン 3枚
みかん缶 18粒
(フルーツはお好みでどうぞ)
白ワインにゼラチンをふり込み、スプーンで混ぜながら全体に少し固くなるまでふやかします。
鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、
木杓子で混ぜながら少し煮詰めて火を止め、
熱いうちにゼラチンを入れ、
混ざったら水につけて粗熱をとり、
レモン汁とキルシュを加えます。(氷水につけます。)
果物は1センチ位の角切りにし、ゼリー液に少しとろみがつけば果物を入れ、ボールのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
全体に固まればスプーンで大きめにほぐし、器に盛りつけて完成です。
ひんやりと美味しいゼリーは、おやつにも食後のデザートにもピッタリですよ。