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2015年12月16日

にんじんのたらこ炒め

■材料(4人分)

にんじん 2本(約300グラム)
たらこ 1腹
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ2

■作り方

にんじんを千切りにしておく

にんじんは皮をむいて4センチ長さに切り、
縦に薄切りにしから千切りにしておく。
(あればスライサーを使っても良い)

たらこは薄皮をむいておく

たらこは薄皮を切り開き身をほぐしておく。

にんじんをしんなりするまで炒める

鍋にサラダ油を中心に熱し、にんじんをしんあんりするまで炒める。

たらこを加えて炒める

たらこを加えて酒をふり、たらこをほぐしながら汁けがなくなるまで炒める。

出来上がり

にんじんのたらこ炒めの出来上がり。  


Posted by おんがめし at 09:55Comments(0)おんがめしレシピ

2015年12月16日

フルーツきんとん

■材料(8個分)

さつま芋 400グラム
A
 砂糖 30グラム
 みりん 大さじ1

りんご 2分の1

B
 水 大さじ1
 砂糖 大さじ2分の1

レモン汁 小さじ1
キウイ 1個
レーズン 20グラム

■作り方

サツマイモは皮をむき2センチの輪切りにしておく

さつま芋は厚さ2センチの輪切りにし、皮を厚くむく。
水につけてアクを抜き、柔らかく茹でる。
水気を取り、「A」を少しずつ加え、練りながら煮詰める。

りんごは皮を残して切っておく

りんごは皮を残して1センチ角に切り、「B」で煮た後レモン汁をかけておく。

キウイは皮をむいておく

キウイは皮をむいて1センチ角に切っておく。
レーズンは湯通しして、水気を取っておく。

フルーツきんとんの出来上がり

練ったさつま芋にフルーツを加え混ぜて出来上がり。

[備考]
今回は茶巾絞りにしました。
季節の葉物を添えました。  


Posted by おんがめし at 09:40Comments(0)おんがめしレシピ

2015年12月16日

長寿手羽煮

■材料(4〜5人分)

鶏手羽中 10本

煮汁
 五可粉(ウーシャンフェン※)小さじ2分の1
 酒・水  カップ4分の1
 砂 糖  カップ4分の1
 しょうゆ カップ4分の1

絹さや 9枚


エネルギー 120kcal
時間 約45分

※八角や花椒(ホワジャオ)等の粉末を合わせた中国のミックススパイス。
スーパー等で手に入ります。

■作り方

手羽先がかぶるくらいの水を注いで火にかける

鍋に手羽中を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
沸いてきたら湯を捨て手羽を洗う。

洗った手羽中を更に煮る

鍋に手羽中を戻し、煮汁の材料の醤油以外を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし20分間煮る。

醤油を加えてさらに煮る

醤油を加えてさらに弱火で20分間煮る。

絹さやをさっと茹でる

絹さやは筋を除き、塩少々を入れた熱湯で「サッ」と茹でる。
水にとって冷ます。

長寿手羽煮の出来上がり

器に手羽中を盛り、絹さやを添える。

【備考】

手羽中の中国風煮物です。
中国のスパイス、五香粉を加えるだけで、
本格的な味になります。
茹でこぼしたらコトコト煮込むだけで。
五香粉の香りで、長生きできそうなほどの美味しさです。  


Posted by おんがめし at 07:52Comments(0)おんがめしレシピ