2015年12月16日

長寿手羽煮

■材料(4〜5人分)

鶏手羽中 10本

煮汁
 五可粉(ウーシャンフェン※)小さじ2分の1
 酒・水  カップ4分の1
 砂 糖  カップ4分の1
 しょうゆ カップ4分の1

絹さや 9枚


エネルギー 120kcal
時間 約45分

※八角や花椒(ホワジャオ)等の粉末を合わせた中国のミックススパイス。
スーパー等で手に入ります。

■作り方

手羽先がかぶるくらいの水を注いで火にかける

鍋に手羽中を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
沸いてきたら湯を捨て手羽を洗う。

洗った手羽中を更に煮る

鍋に手羽中を戻し、煮汁の材料の醤油以外を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし20分間煮る。

醤油を加えてさらに煮る

醤油を加えてさらに弱火で20分間煮る。

絹さやをさっと茹でる

絹さやは筋を除き、塩少々を入れた熱湯で「サッ」と茹でる。
水にとって冷ます。

長寿手羽煮の出来上がり

器に手羽中を盛り、絹さやを添える。

【備考】

手羽中の中国風煮物です。
中国のスパイス、五香粉を加えるだけで、
本格的な味になります。
茹でこぼしたらコトコト煮込むだけで。
五香粉の香りで、長生きできそうなほどの美味しさです。



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Posted by おんがめし at 07:52│Comments(0)おんがめしレシピ
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