
2015年04月24日
筍の木の芽揚げ
筍 180グラム
玉子 3分の2個
小麦粉 半カップ
水 大さじ4
木の芽 少々
ごま塩 大さじ1
いんげん豆 80グラム
かぼちゃ お好みで
パセリ 1束
だし汁 150cc
砂糖 大さじ1と2分の1
薄口醤油 大さじ1と2分の1
塩 少々
うまみ調味料

筍はイチョウ型に切ります。

だし汁、砂糖、薄口醤油、塩、うまみ調味料で味付けして下味をつけて冷ましておきます。

いんげん豆はサッと茹でます。

玉子、小麦粉、水を混ぜあわせ、木の芽のみじん切りと混ぜて衣を作り筍に衣を作ります。

揚げ油に半分程度菜種油を使うと香ばしく仕上がりますよ。

筍に衣を付けて揚げます。

同様にいんげん豆も揚げます。火が通りやすいので気をつけてくださいね。

お好みでかぼちゃなどを揚げても美味しいですよ。

器に紙を敷き、筍といんげん豆を盛りつけセリとごま塩を添えて出来上がり。
アツアツを召し上げれ。

遠賀町食生活改善推進会では、
国の食生活改善普及運動である「野菜もう一皿運動」を推進しています。
普段の食卓にもう一皿野菜料理を追加できる便利なメニューを掲載しています。
是非ご家庭でもお試し下さい。
玉子 3分の2個
小麦粉 半カップ
水 大さじ4
木の芽 少々
ごま塩 大さじ1
いんげん豆 80グラム
かぼちゃ お好みで
パセリ 1束
だし汁 150cc
砂糖 大さじ1と2分の1
薄口醤油 大さじ1と2分の1
塩 少々
うまみ調味料
筍はイチョウ型に切ります。
だし汁、砂糖、薄口醤油、塩、うまみ調味料で味付けして下味をつけて冷ましておきます。
いんげん豆はサッと茹でます。
玉子、小麦粉、水を混ぜあわせ、木の芽のみじん切りと混ぜて衣を作り筍に衣を作ります。
揚げ油に半分程度菜種油を使うと香ばしく仕上がりますよ。
筍に衣を付けて揚げます。
同様にいんげん豆も揚げます。火が通りやすいので気をつけてくださいね。
お好みでかぼちゃなどを揚げても美味しいですよ。
器に紙を敷き、筍といんげん豆を盛りつけセリとごま塩を添えて出来上がり。
アツアツを召し上げれ。
遠賀町食生活改善推進会では、
国の食生活改善普及運動である「野菜もう一皿運動」を推進しています。
普段の食卓にもう一皿野菜料理を追加できる便利なメニューを掲載しています。
是非ご家庭でもお試し下さい。
2015年04月24日
アサリとキャベツのサラダ
キャベツ 120グラム
赤ピーマン 1個
アサリ(身) 50グラム
オリーブ油 大さじ4
酢 大さじ2
練からし 小さじ3分の2
塩 少々
黒こしょう 少々

キャベツは3センチに切り、塩をして30分くらいおきます。

赤ピーマンは千切りにします。

キャベツをサッと水で洗ってから固く絞ります。

ボールにオリーブ油、酢、練からし、塩、黒こしょうを合わせ、キャベツ、ピーマン、あさりを混ぜあわせます。

出来上がり。
赤ピーマンが無ければパプリカで代用して下さい。

遠賀町食生活改善推進会では、
国の食生活改善普及運動である「野菜もう一皿運動」を推進しています。
普段の食卓にもう一皿野菜料理を追加できる便利なメニューを掲載しています。
是非ご家庭でもお試し下さい。
赤ピーマン 1個
アサリ(身) 50グラム
オリーブ油 大さじ4
酢 大さじ2
練からし 小さじ3分の2
塩 少々
黒こしょう 少々
キャベツは3センチに切り、塩をして30分くらいおきます。
赤ピーマンは千切りにします。
キャベツをサッと水で洗ってから固く絞ります。
ボールにオリーブ油、酢、練からし、塩、黒こしょうを合わせ、キャベツ、ピーマン、あさりを混ぜあわせます。
出来上がり。
赤ピーマンが無ければパプリカで代用して下さい。
遠賀町食生活改善推進会では、
国の食生活改善普及運動である「野菜もう一皿運動」を推進しています。
普段の食卓にもう一皿野菜料理を追加できる便利なメニューを掲載しています。
是非ご家庭でもお試し下さい。
2015年04月24日
菜種油を使った新たまドレッシング
遠賀逸品の菜種油はドレッシングにもぴったりなんですよ。
今日は遠賀町食進会さまのところへ菜種油を使ったドレッシングの作り方と、
春野菜を使ったメニューの取材に行ってきました。
新玉ネギドレッシング
材料
玉ネギ 1キロ(中2〜3個)粗く切る
砂糖 250グラム
米酢 250cc
菜種油(オリーブオイルでも可)250cc
塩 50グラム
にんにく 一欠片
今回はこの半分の量で作っています。
(半分の量でおおよそ700ミリリットルくらいできます。簡単なのですぐに作れますよ。)

新玉ネギを粗く切ります。

にんにくをスライスします。

ミキサーに菜種油を入れます。

続いて米酢を入れます。

その他の材料を全て入れます。

そしてミキサーをかけるだけ。

滑らかになるまでかけたら出来上がりです。
菜種油を使っているので少し黄色くなっています。

容器に移して冷蔵庫に保存すれば、1週間くらいは日持ちします。
(保存状態は各自責任にてお願いします。)

クリーミーで野菜の旨みを引き出す美味しさです。
是非お試しあれ。
今日は遠賀町食進会さまのところへ菜種油を使ったドレッシングの作り方と、
春野菜を使ったメニューの取材に行ってきました。
新玉ネギドレッシング
材料
玉ネギ 1キロ(中2〜3個)粗く切る
砂糖 250グラム
米酢 250cc
菜種油(オリーブオイルでも可)250cc
塩 50グラム
にんにく 一欠片
今回はこの半分の量で作っています。
(半分の量でおおよそ700ミリリットルくらいできます。簡単なのですぐに作れますよ。)
新玉ネギを粗く切ります。
にんにくをスライスします。
ミキサーに菜種油を入れます。
続いて米酢を入れます。
その他の材料を全て入れます。
そしてミキサーをかけるだけ。
滑らかになるまでかけたら出来上がりです。
菜種油を使っているので少し黄色くなっています。
容器に移して冷蔵庫に保存すれば、1週間くらいは日持ちします。
(保存状態は各自責任にてお願いします。)
クリーミーで野菜の旨みを引き出す美味しさです。
是非お試しあれ。