2015年04月24日

アサリとキャベツのサラダ

キャベツ 120グラム
赤ピーマン 1個
アサリ(身) 50グラム

オリーブ油 大さじ4
酢 大さじ2
練からし 小さじ3分の2
塩 少々
黒こしょう 少々

キャベツは3センチに切り、塩をして30分くらいおきます。

キャベツは3センチに切り、塩をして30分くらいおきます。

赤ピーマンは千切りにします。

赤ピーマンは千切りにします。

キャベツをサッと水で洗ってから固く絞ります。

キャベツをサッと水で洗ってから固く絞ります。

ボールに合わせ調味料を合わせ、キャベツ、ピーマン、あさりを混ぜあわせます。

ボールにオリーブ油、酢、練からし、塩、黒こしょうを合わせ、キャベツ、ピーマン、あさりを混ぜあわせます。

あさりとキャベツのサラダ

出来上がり。
赤ピーマンが無ければパプリカで代用して下さい。

野菜もう一皿運動

遠賀町食生活改善推進会では、
国の食生活改善普及運動である「野菜もう一皿運動」を推進しています。
普段の食卓にもう一皿野菜料理を追加できる便利なメニューを掲載しています。
是非ご家庭でもお試し下さい。


同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事画像
アスパラガスとベーコンのキッシュ
新玉ねぎといわしのマリネ
さやえんどうと卵の炒めもの
春キャベツのスープ
わけぎと新わかめの酢味噌和え
春野菜を使ったメニュー
同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事
 アスパラガスとベーコンのキッシュ (2016-03-22 14:31)
 新玉ねぎといわしのマリネ (2016-03-22 14:18)
 さやえんどうと卵の炒めもの (2016-03-22 14:07)
 春キャベツのスープ (2016-03-22 13:56)
 わけぎと新わかめの酢味噌和え (2016-03-22 12:14)
 春野菜を使ったメニュー (2016-03-22 11:59)

Posted by おんがめし at 17:01│Comments(0)おんがめしレシピグルメ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。