
2011年12月05日
香り豊かな遠賀町の 「芳香」赤しそドリンク試作品完成!
遠賀町の尾崎地区では6月~7月にかけて
一般の赤紫蘇と比べて、
香り豊な「芳香」という品種の赤紫蘇の栽培が行われています。
この「芳香」という品種は、
今は亡くなられた遠賀町の赤紫蘇農家さんが交配し、
開発された遠賀町オリジナル品種なのです。

赤紫蘇は夏の熱い時期が旬にも関わらず、
とても乾燥に弱いという特徴があります。
そのため、収穫最盛期になると、
まだまだ朝日も昇らない、真っ暗な深夜2:00から畑に出て、
収穫作業を始めるそうです。

・・・大変( ゚д゚)!
そんな過酷な夏を乗り切るため,
遠賀町農家の各家庭では、
赤紫蘇の天然ドリンクを作っています。

(遠賀町尾崎地区の農家さん特製!赤しそドリンク
末松さん(左)と小山さん(右)から赤しそドリンクの作り方を教わって、


今年(平成23年)は遠賀町の赤しそドリンクの試作をしました。


この赤しそドリンクを10月29日(土)に行われた
「ふくおか」町村フェアにて試飲会&アンケート調査を行いました。

赤紫蘇は梅干し作りに欠かせない材料ですが,
夏の短い間にしか収穫されないため、とても貴重な食材です。
カロテンとビタミンB2、カルシウムが豊富で女性の味方でもあるのです。
しかも、独特のサッパリした味が夏にはぴったり!
特に女性の方には
「さっぱりしていて、夏にはいいですね^^」
「おいしくて、疲れが取れそう!」という声を頂き
人気でした(´▽`)ノ☆
ホームページ「おんがめし」

http://www.ongameshi.net/index.html
"旬の素材を使った遠賀町のお母さんのレシピ集"や
"食の作り手ってどんな人?"農家やシェフへのインタビューなど
食をもっとおいしく楽しくしてくれる情報満載です☆彡
一般の赤紫蘇と比べて、
香り豊な「芳香」という品種の赤紫蘇の栽培が行われています。
この「芳香」という品種は、
今は亡くなられた遠賀町の赤紫蘇農家さんが交配し、
開発された遠賀町オリジナル品種なのです。

赤紫蘇は夏の熱い時期が旬にも関わらず、
とても乾燥に弱いという特徴があります。
そのため、収穫最盛期になると、
まだまだ朝日も昇らない、真っ暗な深夜2:00から畑に出て、
収穫作業を始めるそうです。

・・・大変( ゚д゚)!
そんな過酷な夏を乗り切るため,
遠賀町農家の各家庭では、
赤紫蘇の天然ドリンクを作っています。

(遠賀町尾崎地区の農家さん特製!赤しそドリンク
末松さん(左)と小山さん(右)から赤しそドリンクの作り方を教わって、


今年(平成23年)は遠賀町の赤しそドリンクの試作をしました。


この赤しそドリンクを10月29日(土)に行われた
「ふくおか」町村フェアにて試飲会&アンケート調査を行いました。

赤紫蘇は梅干し作りに欠かせない材料ですが,
夏の短い間にしか収穫されないため、とても貴重な食材です。
カロテンとビタミンB2、カルシウムが豊富で女性の味方でもあるのです。
しかも、独特のサッパリした味が夏にはぴったり!
特に女性の方には
「さっぱりしていて、夏にはいいですね^^」
「おいしくて、疲れが取れそう!」という声を頂き
人気でした(´▽`)ノ☆
ホームページ「おんがめし」

http://www.ongameshi.net/index.html
"旬の素材を使った遠賀町のお母さんのレシピ集"や
"食の作り手ってどんな人?"農家やシェフへのインタビューなど
食をもっとおいしく楽しくしてくれる情報満載です☆彡
2011年12月05日
遠賀町こだわりのジャム専門店「ジャムスプレッド」
今回は、遠賀町のジャム専門店「jam spread」さんを紹介します。
店主の今山さんはジャムに相当なこだわりをお持ちのようでした(^v^)

季節の果物や野菜を使用して常時,約20種類,
1年で約50~60種類の無添加・無着色・無香料のジャムを
販売しているそうです。

(左:りんご「紅玉」, 右:いちご「あまおう」のジャム)
素材の良さを最大限に引き出すため,
素材によって調理の仕方や砂糖の量,リキュールの種類などに
変化をつけ,中には,3日かけて作り上げるものも。
しかも,1回の作業工程で約10個しか作ることができないそう。
その理由は,ジャムの味・香・色にこだわり,長年の研究によって
導きだされた今山さんオリジナルの製法にあるようです。
例えば,上写真のいちごの「あまおう」のジャムはいちごの
中心の白い芯の部分はすべて取り除き、外側の甘い部分のみを使用。
そのため,普通のいちごジャムより,色がとっても鮮やかです☆ミ
果物だけでなく,お野菜のジャムも!━(゚∀゚)━!

(左から,ニンジン,かぼす,生姜,きゅうりのジャム)
店名でもある「jam spread」は
ジャムをパンの付け合せにするだけではなく,
料理のポイントとして使うことで"味覚の幅が広がる"
という意味を込めたそうです。
パルサミコ酢を主な材料にしたドレッシングベース
とジャムを混ぜると,特性のドレッシングも楽しめます♪

(ジャムに合うドレッシングベース左:ホワイト,右:レッド)
お店にあるジャムはすべて試食ができます。

ミックスベリーのジャムはドレッシングにして生春巻きのソースに♬ノ
ニンジンジャムはドレッシングにして、お野菜のサラダに♪ノ
かぼすのジャムは白身魚のソースとして♫ノ
色んな楽しみ方ができそうです( ゚∀゚)o彡°
通信販売もされていますが,今山さんのジャムのお話も聞けますし,
それより何より試食をさせて頂けるので,お気に入りのジャムを
見つける楽しみをぜひお店に行って味わってみてください(´▽`)ノ
jam spread(ジャムスプレッド)
〒811-4312
福岡県遠賀郡遠賀町浅木1-4-2
TEL :093-293-5769
FAX :093-701-8148
MAIL: jam.spread@sky.plala.or.jp
大きな地図で見る
ホームページ「おんがめし」

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"旬の素材を使った遠賀町のお母さんのレシピ集"や
"食の作り手ってどんな人?"農家やシェフへのインタビューなど
食をもっとおいしく楽しくしてくれる情報満載です☆彡
店主の今山さんはジャムに相当なこだわりをお持ちのようでした(^v^)

季節の果物や野菜を使用して常時,約20種類,
1年で約50~60種類の無添加・無着色・無香料のジャムを
販売しているそうです。

(左:りんご「紅玉」, 右:いちご「あまおう」のジャム)
素材の良さを最大限に引き出すため,
素材によって調理の仕方や砂糖の量,リキュールの種類などに
変化をつけ,中には,3日かけて作り上げるものも。
しかも,1回の作業工程で約10個しか作ることができないそう。
その理由は,ジャムの味・香・色にこだわり,長年の研究によって
導きだされた今山さんオリジナルの製法にあるようです。
例えば,上写真のいちごの「あまおう」のジャムはいちごの
中心の白い芯の部分はすべて取り除き、外側の甘い部分のみを使用。
そのため,普通のいちごジャムより,色がとっても鮮やかです☆ミ
果物だけでなく,お野菜のジャムも!━(゚∀゚)━!
(左から,ニンジン,かぼす,生姜,きゅうりのジャム)
店名でもある「jam spread」は
ジャムをパンの付け合せにするだけではなく,
料理のポイントとして使うことで"味覚の幅が広がる"
という意味を込めたそうです。
パルサミコ酢を主な材料にしたドレッシングベース
とジャムを混ぜると,特性のドレッシングも楽しめます♪

(ジャムに合うドレッシングベース左:ホワイト,右:レッド)
お店にあるジャムはすべて試食ができます。

ミックスベリーのジャムはドレッシングにして生春巻きのソースに♬ノ
ニンジンジャムはドレッシングにして、お野菜のサラダに♪ノ
かぼすのジャムは白身魚のソースとして♫ノ
色んな楽しみ方ができそうです( ゚∀゚)o彡°
通信販売もされていますが,今山さんのジャムのお話も聞けますし,
それより何より試食をさせて頂けるので,お気に入りのジャムを
見つける楽しみをぜひお店に行って味わってみてください(´▽`)ノ
jam spread(ジャムスプレッド)
〒811-4312
福岡県遠賀郡遠賀町浅木1-4-2
TEL :093-293-5769
FAX :093-701-8148
MAIL: jam.spread@sky.plala.or.jp
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http://www.ongameshi.net/index.html
"旬の素材を使った遠賀町のお母さんのレシピ集"や
"食の作り手ってどんな人?"農家やシェフへのインタビューなど
食をもっとおいしく楽しくしてくれる情報満載です☆彡