スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年09月20日

おんがぁちゃんのおすそ分け裏メニュー「秋のフルーツ編」

毎月遠賀町の食生活改善推進委員のみなさん、
「おんがぁちゃん」に栄養バランスと忙しい人にも
パパっとつくれるお助け料理を教えていただいています。
9月のレシピ

9月16日(金)に
来月10月に公開予定のレシピの調理&撮影を行いました。

おんがぁちゃんたちは、いつもとっても元気です!
そして、いつも撮影の予定にないけれど、
季節のお野菜やフルーツを使った手料理も持ってきてくれます(*´∀`*)

今回のおんがぁちゃんのとっておき裏メニューは
工藤さんの「イチジクのコンポート」と
イチジクのコンポート
田中さんの「栗の渋皮煮」です☆彡
栗の渋皮煮

「旬のフルーツが出てくると何でも、煮たくなるのよ~」と工藤さん。
だから、冷蔵庫や冷凍庫はいつもすぐに満杯に。
今度、保存食用の冷凍庫を購入するそうです☆
料理上手なお母さんがいると家族は嬉しいんでしょうね(*^_^*)

<工藤さん流イチジクのコンポートの作り方>
1.あまり熟していないイチジクと焼酎またはブランデーなど
お好みのお酒、グラニュー糖を用意します。

2.鍋に皮をむいたイチジクを並べ、
焼酎をイチジクがひたひたに浸かる程度にいれます。
その上に、グラニュー糖を全体に広げるように振りかけます。

3.2時間ほど、コトコト煮ては、火を止めて味を含ませる。を
3回程度、繰り返して出来上がり。

※あまり熟していないイチジクを使用したほうが、煮崩れしないそうです

田中さんの栗の渋皮煮は来月10月公開のレシピにて
ご紹介します(・∀・)お楽しみに♫

9月のおんがめしレシピもぜひご覧ください!
http://www.ongameshi.net/recipe.html  


Posted by おんがめし at 11:16Comments(1)おんがめしレシピ