2011年10月11日
新米の季節にぴったりのおかず
10月は新米が出まわる季節です。
農家さんは、お米の収穫に、冬野菜を植えたりと
大忙しです(;´∀`)
「おんがめし」のホームページでは
遠賀町の米農家さんの日常を紹介しています。

http://www.ongameshi.net/human.html
通販や配達(地域限定)を行なっている農家さんもいますので
熱い思いで丁寧にお米をつくっている
遠賀農家のお米をぜひ味わってみてくださいね☆彡
「お米」と一口に言っても、それぞれの農家さんで
お米の味は違っています。
それを食べ比べてみるのも、面白いですよ(^O^)
その新米に合う料理を今月のおんがめしで紹介しています。

http://www.ongameshi.net/recipe.html
メインは、この時期脂がのったものが出まわる「サンマ」。
夏に余った麺つゆを使ってさっぱり「サンマの梅風味揚げびたし」
http://www.ongameshi.net/recipe_sanmabitashi.html
芳ばしいお醤油味でご飯がススム「サンマの蒲焼き」です。
http://www.ongameshi.net/recipe_sanmakabayaki.html
遠賀町の食のプロ「おんがぁちゃん」が教えてくれています。
ぜひ作ってみてくださいね☆彡
農家さんは、お米の収穫に、冬野菜を植えたりと
大忙しです(;´∀`)
「おんがめし」のホームページでは
遠賀町の米農家さんの日常を紹介しています。

http://www.ongameshi.net/human.html
通販や配達(地域限定)を行なっている農家さんもいますので
熱い思いで丁寧にお米をつくっている
遠賀農家のお米をぜひ味わってみてくださいね☆彡
「お米」と一口に言っても、それぞれの農家さんで
お米の味は違っています。
それを食べ比べてみるのも、面白いですよ(^O^)
その新米に合う料理を今月のおんがめしで紹介しています。

http://www.ongameshi.net/recipe.html
メインは、この時期脂がのったものが出まわる「サンマ」。
夏に余った麺つゆを使ってさっぱり「サンマの梅風味揚げびたし」
http://www.ongameshi.net/recipe_sanmabitashi.html
芳ばしいお醤油味でご飯がススム「サンマの蒲焼き」です。
http://www.ongameshi.net/recipe_sanmakabayaki.html
遠賀町の食のプロ「おんがぁちゃん」が教えてくれています。
ぜひ作ってみてくださいね☆彡
Posted by おんがめし at 19:39│Comments(0)
│おんがめしレシピ