2011年06月13日

6月が旬の野菜レシピ 今月はお豆さん♪

梅雨に入ってジメジメする季節ですね(@_@。
これも暑い夏を迎える準備と思えば、
なんとなく気持ちも晴れやかになります。

さて、今月6月のおんがめしレシピは、
春のお野菜をたっぷり使った料理をご紹介します。
新玉ねぎのまるっとスープ
今月のレシピはこちらから↓
http://www.ongameshi.net/recipe.html

みなさんは、グリンピースは好きですか?

子どもの好きな食べ物と言えば、
ハンバーグ、カレーライス、から揚げ・・・・

とても偏っていますよね。
だけど、大人になると酢のものの酸味や
少し苦味のあるビールも楽しめるようになります。

それは、子どもの時は、舌が食べ物を味わう経験が無く、
旨味と塩味だけをおいしいと感じるからなんだそうです。

大人になるにつれて、色々な食べ物の経験が増えて、
酸味、渋味、甘味などの味覚が発達していく。

このことを知るだけでも、
子どものの好き嫌いに悩むママも少なくなりそうですね☆^^☆

今月、6月の食材のグリンピース。
嫌いなお子さんも多いと思います。
グリンピース
だけど、ピースには子どもの好きな旨味成分がたっぷり
含まれているそう。
それを、逃がさず調理することが大切ということです。

ポイントはこちらから↓
http://www.ongameshi.net/recipe.html#tips

しかも、ピースには、良質のたんぱく質と糖質を主に、
カロテン・ビタミンB1・B2・C、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛を含み、

1.新陳代謝をよくする
2.季節の変わり目の体調維持、疲労回復
3.便秘解消

などに効果的でだそうです。

ぜひ、さわやかな季節の食材を味わってみてください☆
http://www.ongameshi.net/recipe.html




同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事画像
アスパラガスとベーコンのキッシュ
新玉ねぎといわしのマリネ
さやえんどうと卵の炒めもの
春キャベツのスープ
わけぎと新わかめの酢味噌和え
春野菜を使ったメニュー
同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事
 アスパラガスとベーコンのキッシュ (2016-03-22 14:31)
 新玉ねぎといわしのマリネ (2016-03-22 14:18)
 さやえんどうと卵の炒めもの (2016-03-22 14:07)
 春キャベツのスープ (2016-03-22 13:56)
 わけぎと新わかめの酢味噌和え (2016-03-22 12:14)
 春野菜を使ったメニュー (2016-03-22 11:59)

Posted by おんがめし at 12:01│Comments(0)おんがめしレシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。