2016年02月26日

鶏肉とふきの炒め物

■材料(4人分)

材料

鶏もも肉 2枚(500グラム)
ふき 1把(300グラム)
サラダ油 大さじ1
A
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ1

■作り方

ふきは下ごしらえをしておく

ふきは鍋に入る大きさに切り、塩適量(分量外)を振って板ずりする。
鍋に湯を沸かし、ふきに塩がついたまま入れ、2分〜4分(シャキシャキ感が残る程度)ほど茹でる。
冷水にとって皮をむき、5〜6センチ長さの斜め切りにする。

鶏肉を一口大に切る

鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。

皮目を下にして焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼色がついたら裏返し、ふたをして2〜3分蒸し焼きにする。

火が通ったらふきを入れていためる

フライパンにふきを加え、強火にしてさっと炒め、Aを順に加えて炒め合わせる。

鶏肉とふきの炒め物の出来上がり

鶏肉とふきの炒め物の出来上がり。
ふきのシャキシャキ感が食欲をそそりますよ。


同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事画像
アスパラガスとベーコンのキッシュ
新玉ねぎといわしのマリネ
さやえんどうと卵の炒めもの
春キャベツのスープ
わけぎと新わかめの酢味噌和え
春野菜を使ったメニュー
同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事
 アスパラガスとベーコンのキッシュ (2016-03-22 14:31)
 新玉ねぎといわしのマリネ (2016-03-22 14:18)
 さやえんどうと卵の炒めもの (2016-03-22 14:07)
 春キャベツのスープ (2016-03-22 13:56)
 わけぎと新わかめの酢味噌和え (2016-03-22 12:14)
 春野菜を使ったメニュー (2016-03-22 11:59)

Posted by おんがめし at 18:22│Comments(0)おんがめしレシピグルメ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。