2015年12月15日

世にも不思議なお正月ビーフ

■材料(作り易い分量)

牛肉 500グラム
 (塊/ローストビーフ用)

A(合わせたれ)
 酒 カップ2分の1
 みりん カップ2分の1
 醤油 大さじ4

わさび 適宜
クレソン 適宜
サラダ油

■作り方

表面に焼き色をつける

フライパンをアツアツに熱してサラダ油少々を入れ中火にして、
牛肉の表面全てに良い焼き色が付くまで焼く。

ぴったりの厚手の鍋で煮ます

できれば牛肉がピッタリと入るくらいの厚手の鍋を水で濡らし、
焼き上がった牛肉を入れてA(合わせたれ)を加え、
蓋をして少し強めの中火で約20分間煮る。

余熱でふっくらさせる

煮えたら火を止めて肉を裏返し、
すぐに蓋を閉めそのまま余熱でふっくらさせ、
冷めるまで待つ。
途中で蓋を開けないこと。

ローストビーフの完成

冷めたら食べる分だけ切る。
お好みでわさび、クレソンを添え、煮汁を付けて食べる。
醤油やマスタードもおいしい。



同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事画像
アスパラガスとベーコンのキッシュ
新玉ねぎといわしのマリネ
さやえんどうと卵の炒めもの
春キャベツのスープ
わけぎと新わかめの酢味噌和え
春野菜を使ったメニュー
同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事
 アスパラガスとベーコンのキッシュ (2016-03-22 14:31)
 新玉ねぎといわしのマリネ (2016-03-22 14:18)
 さやえんどうと卵の炒めもの (2016-03-22 14:07)
 春キャベツのスープ (2016-03-22 13:56)
 わけぎと新わかめの酢味噌和え (2016-03-22 12:14)
 春野菜を使ったメニュー (2016-03-22 11:59)

Posted by おんがめし at 19:08│Comments(0)おんがめしレシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。