2015年11月26日
大根葉とかぶの葉のふりかけ
大根葉やかぶの葉を捨てていませんか?
どちらも栄養たっぷりな食材ですよ。
炒め煮にすると簡単に一品料理になりますよ。
■材料
大根葉、かぶの葉(どちらかでも良い)
薄口醤油
日本酒かみりん(おこのみで)
すりごま
鰹節
菜種油(できれば)
炒め油に使うと香ばしい仕上がりになります。
■作り方
大根葉とかぶの葉をみじん切りにする。
フライパンに菜種油を入れ大根葉とかぶの葉を炒める。
火が通ってきたら酒(みりん)、薄口醤油で味付けする。(分量はお好みで)
汁けがなくなるまで炒めすりごまを入れる。
火を止め鰹節を入れて混ぜあわせできあがり。
捨てる部分で一品できました。
食材を無駄にしないことも大切なことです。
御飯のお供にいかがですか?
どちらも栄養たっぷりな食材ですよ。
炒め煮にすると簡単に一品料理になりますよ。
■材料
大根葉、かぶの葉(どちらかでも良い)
薄口醤油
日本酒かみりん(おこのみで)
すりごま
鰹節
菜種油(できれば)
炒め油に使うと香ばしい仕上がりになります。
■作り方
大根葉とかぶの葉をみじん切りにする。
フライパンに菜種油を入れ大根葉とかぶの葉を炒める。
火が通ってきたら酒(みりん)、薄口醤油で味付けする。(分量はお好みで)
汁けがなくなるまで炒めすりごまを入れる。
火を止め鰹節を入れて混ぜあわせできあがり。
捨てる部分で一品できました。
食材を無駄にしないことも大切なことです。
御飯のお供にいかがですか?
Posted by おんがめし at 15:41│Comments(0)
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