2015年11月26日

鯖の照り焼き柚子風味

材料

■材料(4人分)
さば(上身)240グラム
照り醤油
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
柚子の皮(すりおろし) 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2

■作り方

1.三枚に下ろした鯖は、腹の骨をすき取り、血合いの骨も抜き3センチ位の大きさのそぎ切りにする。

鯖に小麦粉をまぶし余分な粉をはたく

2.鯖に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

鯖を揺すりながら両面を焼く

3.フライパンに油を熱し、鯖を並べ入れ揺すりながら両面を焼く。

照り醤油を加え鯖を返しながらからめる

4.火が通ったら、照り醤油を加え鯖を返しながらからめる。

鯖の照り焼き柚子風味

5.器に盛り、すりおろした柚子をかけ、鯖の手前に付け合わせの大根の甘酢を大葉の上にのせて添える。



同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事画像
アスパラガスとベーコンのキッシュ
新玉ねぎといわしのマリネ
さやえんどうと卵の炒めもの
春キャベツのスープ
わけぎと新わかめの酢味噌和え
春野菜を使ったメニュー
同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事
 アスパラガスとベーコンのキッシュ (2016-03-22 14:31)
 新玉ねぎといわしのマリネ (2016-03-22 14:18)
 さやえんどうと卵の炒めもの (2016-03-22 14:07)
 春キャベツのスープ (2016-03-22 13:56)
 わけぎと新わかめの酢味噌和え (2016-03-22 12:14)
 春野菜を使ったメニュー (2016-03-22 11:59)

Posted by おんがめし at 14:18│Comments(0)おんがめしレシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。