2015年11月26日

地元の冬野菜を使った薬膳風料理

冬野菜が美味しい季節になりました

今日は地元の冬野菜を使った薬膳風料理がテーマです。
ぐっと冷え込みやっと冬野菜が美味しい季節になりました。

柿が美味しい季節ですね

撮影用に枝についた柿をご用意いただきました。
ご提供いただいたのは朝倉市杷木の嘉信果樹園さま。

食進会のお母さま方

遠賀町食進会のみなさまです。
いつも手際良さにびっくりです。

地元の冬野菜を使った薬膳風料理

本日のメニューです。

主食 大麦ご飯
主菜 鯖の照り焼き柚子風味
汁  カブとソーセージのポトフ
副菜 大根とかしわの豆板醤煮
   白菜のジャコのせ煮びたし
   ホーレン草と豆腐の炒め煮
デザート 豆乳と小豆のぷちぷち寒天

食材が残ったのでおまけ
   大根葉とカブの葉のふりかけ
   さつまいもの醂かけ

以上です。

手際の良さにビックリ

特におまけと言ったら失礼ですが、
余った食材でぱぱっと作る料理がとっても美味しかったです。
大根葉やカブの葉を捨てるなんてもったいないです。
無駄なくいただきましょう!

今日もおいしく頂きました

最後は皆さんで頂きました。
今日も美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)


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Posted by おんがめし at 13:43│Comments(0)おんがめしレシピ
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