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2015年05月26日

フルーツクラッシュゼリー

材料

フルーツクラッシュゼリーの材料

粉ゼラチン 15g
白ワイン 120cc

シロップ
グラニュー糖 150g
水 3cc
レモン汁 大さじ3
キルシュ 大さじ1半分

メロン 四分の一個
パイン 3枚
みかん缶 18粒
(フルーツはお好みでどうぞ)

白ワインにゼラチンを振り込む

白ワインにゼラチンをふり込み、スプーンで混ぜながら全体に少し固くなるまでふやかします。

鍋にシロップの材料を入れる

鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、
木杓子で混ぜながら少し煮詰めて火を止め、
熱いうちにゼラチンを入れ、
混ざったら水につけて粗熱をとり、
レモン汁とキルシュを加えます。(氷水につけます。)

フルーツクラッシュゼリーの完成

果物は1センチ位の角切りにし、ゼリー液に少しとろみがつけば果物を入れ、ボールのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
全体に固まればスプーンで大きめにほぐし、器に盛りつけて完成です。
ひんやりと美味しいゼリーは、おやつにも食後のデザートにもピッタリですよ。
  


Posted by おんがめし at 19:00Comments(0)グルメおんがめしレシピ

2015年05月26日

たけのこご飯

材料

たけのこご飯の材料

米 3合(遠賀の美味しいお米「夢れんげ」使用)
竹の子 150グラム(真竹使用)
水 650cc
薄口しょう油 大さじ2 
酒 大さじ2
油揚げ 適量
人参 適量
ちりめんじゃこ 適量

※今回は真竹を使用しました。
北部九州地方では孟宗竹の竹の子が終わったあと、
真竹(またけ)や破竹(はちく)の竹の子を食べます。
シャキシャキとした触感がとても美味しい竹の子ですよ。

米は洗ったらざるに上げ水を切っておきます

お米は洗ったあとざるに上げ水気を切っておきます。

人参は細切りに

竹の子や人参は食べやすい大きさに切っておきます。

竹の子は細切りに切ります

油揚げも食べやすい大きさに切り、油抜きしておきます。

材料を入れたらざっと混ぜあわせます

炊飯器の内釜にお米と調味料、材料をすべて入れざっと混ぜスイッチオン。

炊きあがったらさっくりと混ぜあわせます

炊きあがったらざっと混ぜ合わせます。

たけのこご飯

炊きたてのたけのこご飯は、香りがよくおかずいらずの美味しさです。
おにぎりにしても美味しいですよ。

筍の煮しめ

たくさん竹の子があるときは煮しめがおすすめ。
季節の野菜と一緒に炊いておきましょう。  


Posted by おんがめし at 18:20Comments(0)グルメおんがめしレシピ

2015年05月26日

ツタンカーメンえんどう豆の豆ご飯

材料(4〜5人分)

ツタンカーメンえんどう豆の豆ご飯の材料

米 3合(遠賀の美味しいお米「夢れんげ」使用)
ツタンカーメンえんどう豆 200グラム
水 650cc
酒 大さじ1
塩 小さじ半分

ツタンカーメンえんどう豆を適量と酒、塩を入れて炊くだけです。

研いだお米と洗ったツタンカーメンえんどう豆、
酒、塩、水を炊飯器に入れて炊きます。

もっちりとした食感が美味しいですよ。

炊きあがったら、ざっくりと混ぜて出来上がりです。

ツタンカーメンえんどう豆の豆ご飯完成

※炊くときにちりめんじゃこを入れて炊いたり、
出来上がりにごま塩を振って食べても美味しいですよ。
お赤飯のような見た目になり、
ももちもちとした触感がとっても美味しいですよ。

ツタンカーメンそら豆

ツタンカーメン豆はそら豆もあります。
こちらもえんどう豆同様に、美味しいですよ。  


Posted by おんがめし at 18:05Comments(0)グルメおんがめしレシピ

2015年05月26日

暑い夏の日もさっぱりといただけるもやしのカニカマサラダ

材料(6人前)

もやしのカニカマサラダの材料

もやし 1袋
レタス 半玉(食べやすくちぎる)
きゅうり 1本(縦2等分にして斜め切り)
ツナ缶(小) 1缶
ハム 2枚(短冊切り)
カニカマ 小1袋(粗くほぐしておく)
ゆで卵 2個(縦4等分)

ドレッシング
塩・胡椒・ごま油 適量
サラダ油 適量

もやしのカニカマサラダの出来上がり

熱したフライパンにサラダ油をひき、もやしを炒めて塩コショウを振ります。
炒めたもやしを冷まし、他の材料と共に彩り良く器に盛り、ドレッシングをかけていただきます。
※シンプルですがおいしいボリューム感のあるサラダです。
主菜としても充分です。  


Posted by おんがめし at 18:00Comments(0)グルメおんがめしレシピ

2015年05月26日

米ナスのはさみ焼き

材料(6人前)

茄子のはさみ焼きの材料

米ナス 1.5センチ12枚
大葉 6枚
スモークサーモン 6枚
みょうが 1〜2個

タレ
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1半
濃口醤油 大さじ1半

茄子は軽く塩をして水を切っておく

ナスは軽く塩を振ってから水分を拭き取ります。

大葉とサーモンをはさみます

6枚のナスに大葉を乗せてサーモンを乗せ、残り6枚をかぶせ、油を入れたフライパンで焼きます。

菜種油で焼くとこんがり焼け、風味が付きます

菜種油で焼くとよりこんがりと香ばしく焼けますよ。

色がついたら反対も焼きます。

色がついたら反対も焼き、器に盛り、合わせたタレを流しかけ、みょうがの千切りを飾ります。

茄子のはさみ焼き

主菜にピッタリ。カロリーも低く抑えられてとってもヘルシーですよ。  


Posted by おんがめし at 17:00Comments(0)グルメおんがめしレシピ

2015年05月26日

パンプキンポタージュ

材料(6人前)

パンプキンポタージュ

かぼちゃ 450グラム
玉ねぎ 150グラム
バター 25グラム
スープ 1,000cc
バター 30グラム
小麦粉 大さじ4杯半
牛乳 300cc
塩・胡椒 少々
パセリ 少々

パンプキンポタージュ

かぼちゃは皮と種を取って薄切りにします。

パンプキンポタージュ

玉ねぎはみじん切りにし、片手鍋にバターを熱して色を付けないように炒め、
更にかぼちゃを加えて中火位でよく炒めてからスープを450cc加えて軟らかくなるまで煮詰め、裏ごしします。

パンプキンポタージュ

厚手鍋にバターを熱し、小麦粉を焦がさないように炒め、残りのスープ550ccで徐々に延ばし、牛乳を加え、一たぎりすれば調味料で味を付け、器に注いでパセリを振り出来上がりです。

パンプキンポタージュ

覚めても美味しいパンプキンポタージュスープ。
是非お試し下さいね。  


Posted by おんがめし at 16:00Comments(0)グルメおんがめしレシピ

2015年05月26日

夏野菜を使った野菜料理

皆さん野菜食べていますか?
遠賀町食進会では野菜もう一皿運動の一環として、
遠賀町の美味しい野菜を使った野菜メニューに取り組んでいます。
今回は夏野菜を使った野菜メニューです。

ツタンカーメン豆

最近流行りのツタンカーメン豆。
手前の赤い豆がツタンカーメンそら豆。
奥はツタンカーメンえんどう豆です。

食進会の皆さま

準備万端。
さぁ、スタートです。

まちづくり課の皆さま

完成したら試食タイム。
これ楽しみなんですよね。
こちらは遠賀町まちづくり課の職員の方々です。
お味はいかがですか?

食進会の皆さま方

いつも手際よく料理され、
要所要所のポイントで「この写真はいるんじゃないの?」とカメラマン顔負けの方々ばかりです。

夏野菜を使った野菜メニュー

今回のお料理です。

かぼちゃを使ったパンプキンポタージュ。
米ナスを使った米ナスのはさみ焼き。
もやしのカニカマサラダ。
モッチモチが美味しいツタンカーメンえんどう豆ご飯。
たけのこご飯
フルーツクラッシュゼリー
の6品。
レシピはこのブログでご紹介します。  


Posted by おんがめし at 14:00Comments(0)グルメおんがめしレシピ