2016年03月10日

アスパラの豚肉巻き

■材料(4人分)

アスパラの豚肉巻きの材料

アスパラガス 8本
豚もも肉薄切り肉 16枚
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ2
レモンのクシ型切り 4切れ

■作り方

アスパラガスの下準備

1 アスパラガスは硬い根元を切り落とし、下3分の1の皮をむき長さを半分に切る。熱湯に塩をひとつまみ(分量外)を加えて、1〜2分茹で冷水にとって水気をふく。

豚肉を巻いていく

2 豚肉を2枚づつ少し重ね、塩コショウを振りアスパラガスを2本づつのせて巻く。豚肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

フライパンで焼く

3 フライパンに油を熱し豚肉の巻き終わりを下にして入れ、
中火で肉の合わせ目を焼きくっついたら全体を焼く。

アスパラの豚肉巻きの完成

4 斜め半分に切って器に盛りつけレモンを添える。

岩崎公彦さん提供

今回使用したアスパラガスは遠賀町上別府の岩崎公彦さん提供のものです。



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Posted by おんがめし at 18:17│Comments(0)おんがめしレシピ
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