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2016年02月26日

いちご大福

■材料(8個分)

材料

いちご 小8個
こしあん 40グラム
白玉粉 100グラム
砂糖 50グラム
水 120cc
片栗粉 適量

■作り方

いちごはヘタを取り水気をふく

いちごは下手を取り水気をふく。

白玉粉、砂糖、水を入れ電子レンジにかける

耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、ふんわりラップを掛けて電子レンジ(600W)で2分加熱して、一度取り出して混ぜ、再度電子レンジに入れて半透明になるまで1分半ほど加熱する。

生地を当分に切りいちご、あんこを包む

まな板に片栗粉を広げて生地をヘラで出し、片栗粉を振りかけながら手で少し触れるくらいまで冷まし、手のひらで叩きながら長方形に広げて包丁で8等分する。
生地をひとつずつ手のひらでつぶし、8等分した餡を1個置き、その上にいちごをのせて周りの生地を引き上げるようにして包む。

出来上がり

いちご大福の出来上がり。
お家でも簡単にできますよ。お試しあれ。  

Posted by おんがめし at 18:49Comments(0)グルメおんがめしレシピ

2016年02月26日

ブロッコリーのカニ玉あんかけ

■材料(2〜3人前)

材料

ブロッコリー 2分の1株
かに風味かまぼこ 4本
卵 1個
A
 水 150ml
 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
 片栗粉 小さじ1(同量の水でとく)

■作り方

ブロッコリーは下茹でしておく

ブロッコリーは食べやすく切って下茹でし、水気を切っておく。
かに風味かまぼこは長さを半分に切り手でさく。

溶き卵を回し入れる

鍋にAとかに風味かまぼこを入れて沸騰させる。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、再沸騰したら溶いた卵を回し入れる。
ブロッコリーを器に盛りあんを上からかける。

ブロッコリーのカニ玉あんかけ

ブロッコリーのカニ玉あんかけの出来上がり。
簡単でブロッコリーを美味しくいただけますよ。  

Posted by おんがめし at 18:35Comments(0)グルメおんがめしレシピ

2016年02月26日

鶏肉とふきの炒め物

■材料(4人分)

材料

鶏もも肉 2枚(500グラム)
ふき 1把(300グラム)
サラダ油 大さじ1
A
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ1

■作り方

ふきは下ごしらえをしておく

ふきは鍋に入る大きさに切り、塩適量(分量外)を振って板ずりする。
鍋に湯を沸かし、ふきに塩がついたまま入れ、2分〜4分(シャキシャキ感が残る程度)ほど茹でる。
冷水にとって皮をむき、5〜6センチ長さの斜め切りにする。

鶏肉を一口大に切る

鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。

皮目を下にして焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼色がついたら裏返し、ふたをして2〜3分蒸し焼きにする。

火が通ったらふきを入れていためる

フライパンにふきを加え、強火にしてさっと炒め、Aを順に加えて炒め合わせる。

鶏肉とふきの炒め物の出来上がり

鶏肉とふきの炒め物の出来上がり。
ふきのシャキシャキ感が食欲をそそりますよ。  

Posted by おんがめし at 18:22Comments(0)グルメおんがめしレシピ

2016年02月26日

春菊とマロニーの酢油和え

■材料(4人分)

材料

春菊 1束
マロニー 37.5グラム
茹イカ 62.5グラム
甘酢 12.6グラム
A
 酢 2.5グラム
 サラダ油 1.25グラム
 砂糖 1.25グラム
 濃口醤油 3.2cc
 塩 適量

■作り方

マロニーは等分に切っておく

春菊は洗って熱湯で茹き、冷めてから絞って3センチ長さに切っておきます。
マロニーも茹き洗い、春菊と同じ大きさに切ってボールに入れ、甘酢をまぶしておきます。

イカは短冊切りにしておく

イカは拍子切りに切っておきます。

材料をよく和える

ボールに調味料を合わせ入れよく混ぜ合わせ、下ごしらえをした材料を加え、箸でよく混ぜて器に小高く盛りつけます。

春菊とマロニーの酢油和え

春菊とマロニーの酢油和えの出来上がりです。  

Posted by おんがめし at 17:53Comments(0)グルメおんがめしレシピ

2016年02月26日

菜の花の辛子和え

■材料(4人分)

菜の花の辛子和えの材料

菜の花 2束

A
 だし汁 大さじ2
 醤油 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 練がらし 小さじ1 

■作り方

水気を絞り3等分にする

菜の花は根元を1センチほど切り落とし、
熱湯で茹で(茎の部分に爪が立つ程度に)ざるにあげて冷ます。

辛子醤油と和える

ボウルにAを混ぜ合わせ、辛子醤油を作って菜の花を加えて和える。

菜の花の辛子和え

出来上がり。
ピリッとした辛子の風味が菜の花と良くあいますよ。  

Posted by おんがめし at 17:41Comments(0)グルメおんがめしレシピ