2013年02月19日

「ふき」の出荷が最盛期に

遠賀町の特産品である「ふき」の出荷が最盛期を迎えています。
遠賀のふきは、11月から5月いっぱいまで出荷されますが、3月から4月にかけてが、もっとも出荷量の多い時期です。

「ふき」の出荷が最盛期に

ふきは大きなものだと2m近くまで成長するとのこと。
ふき農家の白木家では朝早くから親子3代で刈り取り作業が始まります。
伺ったときにはすでに当日の刈り取りが終わり、90歳のおじいさんが片づけ作業をされていました。

「ふき」の出荷が最盛期に

ハウスで刈り取られた大量ふきが、軽トラックごと倉庫に持ち込まれた後は、一日中、出荷の準備に追われます。

「ふき」の出荷が最盛期に

ふきは、そのサイズによって5L、4L、3L、2Lと分類されます。
遠賀のふきは大きくて柔らかいと評判だそうです。

「ふき」の出荷が最盛期に

サイズの揃ったふきは、綺麗に包装され、JAを通じて福岡・山口・広島・岡山といった西日本一円に出荷されていきます。

「ふき」の出荷が最盛期に

「ふき」の出荷が最盛期に

昨年はふきの植え付けが遅く、天候にも恵まれなかったそうですが、今年に入って順調に生育しているとのこと。
「例年と比べても、まずまずの出来だと思います」
とふき農家を継いだ白木孝志さんが答えてくれました。
遠賀のふきの味覚をみなさんもぜひ味わってみてください。

「ふき」の出荷が最盛期に


同じカテゴリー(特産品)の記事画像
新米フェアが行われました
今年の遠賀逸品始まりました
今年の夢れんげができました
いよいよ先行発売!遠賀赤しそジュース
菜種の刈取りに行ってきました
赤しそジュースのテーブルテスト
同じカテゴリー(特産品)の記事
 新米フェアが行われました (2015-10-09 15:00)
 今年の遠賀逸品始まりました (2015-04-16 17:05)
 今年の夢れんげができました (2014-10-01 13:00)
 いよいよ先行発売!遠賀赤しそジュース (2014-07-11 10:50)
 菜種の刈取りに行ってきました (2014-06-03 19:00)
 赤しそジュースのテーブルテスト (2014-05-29 19:00)

Posted by おんがめし at 09:11│Comments(1)特産品
この記事へのコメント
他の方がおっしゃっている様に画面上の細い部分が切れそうで怖いので、直接USBで充電してます。
おまけの保護シートも簡単に貼れましたが、普通にサービスとしてつけてくれてもいいと思います。
Posted by アニメ抱き枕カバー at 2013年05月10日 12:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。