2011年10月11日

新米の季節にぴったりのおかず

10月は新米が出まわる季節です。
農家さんは、お米の収穫に、冬野菜を植えたりと
大忙しです(;´∀`)

「おんがめし」のホームページでは
遠賀町の米農家さんの日常を紹介しています。
遠賀の人びとトップ

http://www.ongameshi.net/human.html
通販や配達(地域限定)を行なっている農家さんもいますので
熱い思いで丁寧にお米をつくっている
遠賀農家のお米をぜひ味わってみてくださいね☆彡

「お米」と一口に言っても、それぞれの農家さんで
お米の味は違っています。
それを食べ比べてみるのも、面白いですよ(^O^)

その新米に合う料理を今月のおんがめしで紹介しています。
おんがめしレシピ10月
http://www.ongameshi.net/recipe.html

メインは、この時期脂がのったものが出まわる「サンマ」。
夏に余った麺つゆを使ってさっぱり「サンマの梅風味揚げびたし」
http://www.ongameshi.net/recipe_sanmabitashi.html
芳ばしいお醤油味でご飯がススム「サンマの蒲焼き」です。
http://www.ongameshi.net/recipe_sanmakabayaki.html

遠賀町の食のプロ「おんがぁちゃん」が教えてくれています。
ぜひ作ってみてくださいね☆彡



同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事画像
アスパラガスとベーコンのキッシュ
新玉ねぎといわしのマリネ
さやえんどうと卵の炒めもの
春キャベツのスープ
わけぎと新わかめの酢味噌和え
春野菜を使ったメニュー
同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事
 アスパラガスとベーコンのキッシュ (2016-03-22 14:31)
 新玉ねぎといわしのマリネ (2016-03-22 14:18)
 さやえんどうと卵の炒めもの (2016-03-22 14:07)
 春キャベツのスープ (2016-03-22 13:56)
 わけぎと新わかめの酢味噌和え (2016-03-22 12:14)
 春野菜を使ったメニュー (2016-03-22 11:59)

Posted by おんがめし at 19:39│Comments(0)おんがめしレシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。