おんがめしぶろぐトップページへ › おんがめしぶろぐ~遠賀町産のおいしい野菜やお米をもっと!農産物ブランド化推進協議会~ › おんがめしレシピ › 9月のおんがめしのテーマは「心地よい秋を迎えるメニュー」

2011年09月05日

9月のおんがめしのテーマは「心地よい秋を迎えるメニュー」

9月に入り、夏の暑さもまぎれて
そろそろ秋の足音が聞こえてきました。

この時期になると,朝晩は冷え込むことも多くなります。

そんな時期に,夏の生活習慣を送りつづけると,
体調を崩しやすくなってしまいます。

そろそろ夏の疲れを残さず、心地よい秋を迎えるための準備を始めましょう。

今月のおんがめしレシピは、
ビタミン・ミネラルたっぷりの緑黄色野菜を使ったメニューです。
いんげんときのこのピカタ

秋を心地良く迎えるための準備も紹介していますので、
ぜひご覧ください(^-^)

おんがめし9月のレシピ

また、今月のデザートは「お月見フルーツ白玉」です。
お月見フルーツ白玉

毎年、お月見は、旧暦の8月15日です。
旧暦は、月の満ち欠けで日付を決めるもので、現在の太陽暦をは
システムが違うので、毎年日付が違いますよね。

平成23年の中秋の名月は、「9月12日」です。

月は、その美しさを愛でるためだけではなく、信仰の対象でもありました。

月にお供え物をするのは、穀物の収穫に感謝の気持ちを
表すためです。

ススキを飾るのは、この時期に収穫が始まる稲穂に似ているため。

「お月見フルーツ白玉」はとても簡単に作れますので、
ぜひ作ってみてくださいね☆彡
白玉が固くならないコツをおんがぁちゃんが教えています。
http://www.ongameshi.net/recipe.html




同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事画像
アスパラガスとベーコンのキッシュ
新玉ねぎといわしのマリネ
さやえんどうと卵の炒めもの
春キャベツのスープ
わけぎと新わかめの酢味噌和え
春野菜を使ったメニュー
同じカテゴリー(おんがめしレシピ)の記事
 アスパラガスとベーコンのキッシュ (2016-03-22 14:31)
 新玉ねぎといわしのマリネ (2016-03-22 14:18)
 さやえんどうと卵の炒めもの (2016-03-22 14:07)
 春キャベツのスープ (2016-03-22 13:56)
 わけぎと新わかめの酢味噌和え (2016-03-22 12:14)
 春野菜を使ったメニュー (2016-03-22 11:59)

Posted by おんがめし at 18:14│Comments(0)おんがめしレシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。