2015年07月01日

ナスの揚げ浸し

材料

なす 3本
めんつゆ適量
大根おろし適量
大葉5枚程
揚げ用油適量(遠賀逸品の菜種油をオススメします)

遠賀逸品菜種油を使うと香ばしく仕上がります

なすは、食べやすい大きさに切り揃えます。
サラダ油(遠賀逸品菜種油を半分加えたもの)を熱していきます。
菜種油を使うと香りが良くなりますよ。

ナスを揚げていきます

なすを素揚げします。
菜種油の色がきれいでしょ。

揚がったナスをそうめんつゆへ漬けていきます

揚がったら油をよくきって、めんつゆの中にいれよく絡めて下さい。

仕上げに使うみょうが

薬味は大葉や大根おろし、みょうがなどお好みのものをお使い下さい。
今回はみょうがを使います。

出来上がり

出来上がり。
コツはなすの水分をよく拭き取ってから揚げることです。
簡単ですが、ナスを本当に美味しくいただける一品です。



Posted by おんがめし at 19:06│Comments(0)
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