新玉ねぎといわしのマリネ

おんがめし

2016年03月22日 14:18

■材料(4人分)

新玉ねぎ(中) 2個
いわしフィレ 4匹分(3枚おろしの身のみ)
パセリ 2分の1束

A 酢 カップ4分の1
  はちみつ 大さじ2
  水 カップ4分の1
  塩 少々

塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2分の1

■作り方



玉ねぎは芯を取り薄切りにする。



いわしフィレに塩・こしょう、小麦粉をつける。
サラダ油大さじ1で皮目をしっかり焼いて、身の方も軽く焼き器に持っておく。



再びフライパンに残りのサラダ油を熱し、薄切りしておいた玉ねぎをゆっくりと色を付けないように炒めAを加え、ひと煮して火を止める。
器に持ったいわしにのせ、洗ってちぎったぱせりを散らす。



新玉ねぎといわしのマリネの完成。

関連記事