フルーツきんとん

おんがめし

2015年12月16日 09:40

■材料(8個分)

さつま芋 400グラム
A
 砂糖 30グラム
 みりん 大さじ1

りんご 2分の1

B
 水 大さじ1
 砂糖 大さじ2分の1

レモン汁 小さじ1
キウイ 1個
レーズン 20グラム

■作り方



さつま芋は厚さ2センチの輪切りにし、皮を厚くむく。
水につけてアクを抜き、柔らかく茹でる。
水気を取り、「A」を少しずつ加え、練りながら煮詰める。



りんごは皮を残して1センチ角に切り、「B」で煮た後レモン汁をかけておく。



キウイは皮をむいて1センチ角に切っておく。
レーズンは湯通しして、水気を取っておく。



練ったさつま芋にフルーツを加え混ぜて出来上がり。

[備考]
今回は茶巾絞りにしました。
季節の葉物を添えました。

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