世にも不思議なお正月ビーフ

おんがめし

2015年12月15日 19:08

■材料(作り易い分量)

牛肉 500グラム
 (塊/ローストビーフ用)

A(合わせたれ)
 酒 カップ2分の1
 みりん カップ2分の1
 醤油 大さじ4

わさび 適宜
クレソン 適宜
サラダ油

■作り方



フライパンをアツアツに熱してサラダ油少々を入れ中火にして、
牛肉の表面全てに良い焼き色が付くまで焼く。



できれば牛肉がピッタリと入るくらいの厚手の鍋を水で濡らし、
焼き上がった牛肉を入れてA(合わせたれ)を加え、
蓋をして少し強めの中火で約20分間煮る。



煮えたら火を止めて肉を裏返し、
すぐに蓋を閉めそのまま余熱でふっくらさせ、
冷めるまで待つ。
途中で蓋を開けないこと。



冷めたら食べる分だけ切る。
お好みでわさび、クレソンを添え、煮汁を付けて食べる。
醤油やマスタードもおいしい。

関連記事