豆乳と小豆のぷちぷち寒天

おんがめし

2015年11月26日 15:22

■材料(4人分)



粉寒天 4グラム
水 1カップ
豆乳(無調整) 1カップ
ゆで小豆(缶詰) 150グラム
炊き麦 40グラム
砂糖 大さじ2
きなこ 大さじ2

■作り方



粉寒天、砂糖、水を鍋に入れあたためる。
沸騰し弱火で1分程煮立てる。

豆乳を入れ沸騰させないように温める。



火を止め、ゆで小豆、炊き麦を加え、流し缶に注ぎ入れ冷やし固める。



食べやすく切り分け、器に盛り、きなこをふるって出来上がりです。



炊き麦が入っているのが分かるでしょう。
食物繊維たっぷりです。

関連記事