地元の冬野菜を使った薬膳風料理

おんがめし

2015年11月26日 13:43



今日は地元の冬野菜を使った薬膳風料理がテーマです。
ぐっと冷え込みやっと冬野菜が美味しい季節になりました。



撮影用に枝についた柿をご用意いただきました。
ご提供いただいたのは朝倉市杷木の嘉信果樹園さま。



遠賀町食進会のみなさまです。
いつも手際良さにびっくりです。



本日のメニューです。

主食 大麦ご飯
主菜 鯖の照り焼き柚子風味
汁  カブとソーセージのポトフ
副菜 大根とかしわの豆板醤煮
   白菜のジャコのせ煮びたし
   ホーレン草と豆腐の炒め煮
デザート 豆乳と小豆のぷちぷち寒天

食材が残ったのでおまけ
   大根葉とカブの葉のふりかけ
   さつまいもの醂かけ

以上です。



特におまけと言ったら失礼ですが、
余った食材でぱぱっと作る料理がとっても美味しかったです。
大根葉やカブの葉を捨てるなんてもったいないです。
無駄なくいただきましょう!



最後は皆さんで頂きました。
今日も美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)

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