南瓜のポタージュ

おんがめし

2015年07月01日 19:02

材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個(約450g)
玉ねぎ 1つ
バター 大さじ1
水300ml
コンソメ1個
お好みで乾燥パセリ適量




玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは小さめの角切りにする。鍋にサラダ油ひいて玉ねぎをいためます。



玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃ、水、コンソメを入れてかぼちゃが柔らかくなるまで(約15分)煮る。



スープをミキサーにかけます。
よりなめらかにしたい場合は、ここでさらに裏ごししてください。



ミキサーに掛けたスープを鍋にもどし、バターを入れなめらかになるまで混ぜます。
それを弱火にかけ約15分煮たら完成ぜす!!!



お好みで乾燥パセリをかけてくださいね。

関連記事