ツタンカーメンえんどう豆の豆ご飯

おんがめし

2015年05月26日 18:05

材料(4〜5人分)



米 3合(遠賀の美味しいお米「夢れんげ」使用)
ツタンカーメンえんどう豆 200グラム
水 650cc
酒 大さじ1
塩 小さじ半分



研いだお米と洗ったツタンカーメンえんどう豆、
酒、塩、水を炊飯器に入れて炊きます。



炊きあがったら、ざっくりと混ぜて出来上がりです。



※炊くときにちりめんじゃこを入れて炊いたり、
出来上がりにごま塩を振って食べても美味しいですよ。
お赤飯のような見た目になり、
ももちもちとした触感がとっても美味しいですよ。



ツタンカーメン豆はそら豆もあります。
こちらもえんどう豆同様に、美味しいですよ。

関連記事