2011遠賀町大豆トラスト☆オーナー大募集!
みなさんは、日本の大豆の自給率は何%だと思いますか?
「畑の牛肉」と言われてきた栄養豊富な大豆。
味噌、醤油、納豆、豆腐…と日本の食文化を支えてもきました。
しかし、その自給率は何と・・・・・5%程度なのです(*_*;
ほとんどを輸入品に頼り、その中には遺伝子組み換え大豆なども多く含まれています。
「大豆畑トラスト」は、
いのちを支える本当の食べものを自分の手にとりもどそうという運動です。
自分の手で種をまき
自分の手で収穫し
自分の手で味噌を作る
ごまかしのない本物の食べ物を作ってみませんか?
夏の種まき
秋の枝豆収穫
冬の収穫
そして、味噌作り・・・
全4回のプログラムを通して、大豆を楽しむことができます( ^)o(^ )☆
難しい麹づくりや体力のいる作業は、遠賀町上別府地区の農家さんが
手伝ってくれますので、女性やお子さんでも大丈夫です◎
2011.1.16に遠賀高校で行われた味噌作り
子どもたちも楽しそうに取り組んでいました(^^♪
味噌作りは遠賀高校の協力で学校の食品加工場で行われます。
昨年度の味噌は、甘くてとっても美味しいと、評判も上々だそう。
ぜひぜひこの機会に、のどかな遠賀の高家の田んぼで、のんびりと
大豆のタネまき~収穫~手前味噌作りまで、楽しんでみてはいかがでしょうか?
今年は味噌作りだけでなく、
豆乳や豆腐など大豆料理も紹介してくださる予定だそうです(^
関連記事