おんが春まつり まるかじりフェスタ~東日本大震災復興支援編~

おんがめし

2011年05月11日 10:33

先月4月29日、遠賀町総合運動公園にて
「おんが春まつり まるかじりフェスタ」が開催されました。

当日は、少し風が強かったものの
青空が広がって、たくさんの人が訪れていました。

子どもたちは、高所作業クレーンに乗ったり、
ゴーカイジャーにはしゃいだりとても楽しんでいました。

家族みんなで楽しんでいる方も♪


私たち「遠賀町地産地消実行委員」も
東日本大震災で被災された方のお役に少しでも立てればと思い、
焼きおにぎりを販売しました。

焼きおにぎりに使用したお米は、もちろん
遠賀町の特産品で現在リニューアル計画進行中の「れんげ菜の花米」です。



とにかく焼いて焼いて・・・

お醤油をぬってぬって・・・・ぬりまくりました!



・・・そして、とてもたくさんの方に買っていただき、お昼前には完売してしまいました!
2個で100円が120パック、総額12000円の売り上げです。
全額東日本大震災復興支援に役立てていただくことになりました。

人は成果が目に見えないと、
知らず知らずのうちに焦ってしまうものですが、

一つ 一つ
一歩 一歩
丁寧に 丁寧に

目の前のことに向き合って
楽しく そして真剣に
とり組んでいけばきっと道は開けていく

そう信じつづけて
支援をつづけていきたいですね。

最後まで読んでくださった方に
焼きおにぎりのコツをお伝えいたします。

焼きおにぎり美味しい化の条件
その1 おにぎりの大きさは120g、少し薄めに握りましょう
その2 火加減はチリチリ弱火でコツコツ
その3 お醤油たっぷり、お好みでお味噌を少し♪
注意事項:焼きすぎるとお米が歯につまります

これから、夏になりバーべQの季節。。。
ぜひお試しください!

関連記事