玉ねぎドレッシング(しそジュース入)
材料(おおよそ700グラム)
玉ネギ 500グラム
砂糖 125グラム
米酢 125cc
菜種油(オリーブオイルでも可)125cc
塩 20グラム
にんにく 半片
遠賀逸品の菜種油を使ったドレッシングは以前ご紹介しました。
今回は彩りと風味付けにしそジュースを入れた玉ねぎドレッシングをご紹介します。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
玉ねぎを粗く切る。
材料をミキサーに入れかけます。
一度にせずに2回位に分けるとやりやすいです。
ある程度馴染んだらしそジュースをお好みの量入れ、再度ミキサーに掛けます。
このドレッシング。本当に便利なんですよ。
容器に入れて冷蔵庫に入れれば1周間位持ちます。
もちろん野菜サラダにかけてもいいですし、
夏野菜を素揚げにしたものにかけても美味しいですよ。
お勧めします。