ナスの揚げ浸し

おんがめし

2015年07月01日 19:06

材料

なす 3本
めんつゆ適量
大根おろし適量
大葉5枚程
揚げ用油適量(遠賀逸品の菜種油をオススメします)



なすは、食べやすい大きさに切り揃えます。
サラダ油(遠賀逸品菜種油を半分加えたもの)を熱していきます。
菜種油を使うと香りが良くなりますよ。



なすを素揚げします。
菜種油の色がきれいでしょ。



揚がったら油をよくきって、めんつゆの中にいれよく絡めて下さい。



薬味は大葉や大根おろし、みょうがなどお好みのものをお使い下さい。
今回はみょうがを使います。



出来上がり。
コツはなすの水分をよく拭き取ってから揚げることです。
簡単ですが、ナスを本当に美味しくいただける一品です。