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2016年03月22日

わけぎと新わかめの酢味噌和え

■材料

わけぎと新わかめの酢味噌和えの材料

あさり(殻付き) 1パック
わけぎ 1束
酒 大さじ2分の1
塩 少々
A 白味噌 40グラム
  砂糖、みりん、酢 各小さじ2
あさりの蒸し汁 小さじ2
練がらし(お好みで) 小さじ2分の1

■作り方

アサリの下ごしらえ

砂出ししたあさりの殻と殻をこすり合わせて流水で洗う。
※あさりの殻にはひだがあり、砂などが付いていることがあるので、殻をこすりあわせることでしっかり洗う。

あさりと酒を鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、口が開いたら火を止めて殻から身をはずし、蒸し汁は別にとっておく。

わけぎを煮ます

わけぎは根と葉先を落として横2等分し、沸騰した湯に白い根の部分を先に入れ、続いて葉の部分を入れて茹で、色が鮮やかになったらざるに上げ、水気を絞って3センチ長さに切り、塩をふりそのまま冷ます。
※均等に茹でるため、硬い部分を先に入れる。
 冷水に取ると水っぽくなるため、水には浸さずに冷ます。(おか上げ)

酢味噌

あさり、あさりの蒸し汁を小鍋に入れて混ぜあわせて火にかけ、通常の味噌の硬さくらいになるまで、水分を飛ばす。
(練がらしを入れるなら冷めてからに)

わけぎと新わかめの酢味噌和えの完成

頂く直前に、わけぎ、あさりを酢味噌で和えます。
※和えて時間が経つと水っぽくなるので注意してください。  


Posted by おんがめし at 12:14Comments(0)おんがめしレシピ

2016年03月22日

春野菜を使ったメニュー

春キャベツ

春野菜が店頭に並び出しました。
春キャベツ、新玉ねぎ、わけぎ、アスパラガス、スナップエンドウなどなど。
どれも美味しいお野菜です。

つくしの卵とじ

今回はつくしの卵とじや、

春のお彼岸にはぼたもち

お彼岸前だったのでぼたもちも作りました。

本日作ったお料理です

本日作ったメニューです。

わけぎと新わかめの酢味噌和え
春キャベツのスープ
さやえんどうと卵の炒め物
新玉ねぎといわしのマリネ
アスパラガスとベーコンのキッシュ

です。

食進会の皆様

是非、参考にして作ってみてくださいね。  


Posted by おんがめし at 11:59Comments(0)おんがめしレシピ

2016年03月10日

簡単さくらもち

■材料(8個分)

もち米 1合
砂糖 大さじ1
こしあん 120グラム
食紅 微量
塩漬け桜葉 8枚

■作り方

1 もち米を洗って炊飯器に入れ、水をおこわの目盛りまで入れる。食紅をほんのり色づく程度に入れ、砂糖も入れて30分ほどおいて炊飯する。

2 あんこを8等分して丸める。

3 桜葉は茎の根元を切り(堅いので)さっと洗って水をきる。

4 もち米が炊けたら炊飯器の中で軽くついて8等分する。

餡を包んで8等分する

5 手を水で濡らしてもち米を手に広げ、あんこをのせて桜葉を巻く。

簡単さくらもちの出来上がり

出来上がり  


Posted by おんがめし at 18:24Comments(0)おんがめしレシピ

2016年03月10日

アスパラの豚肉巻き

■材料(4人分)

アスパラの豚肉巻きの材料

アスパラガス 8本
豚もも肉薄切り肉 16枚
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ2
レモンのクシ型切り 4切れ

■作り方

アスパラガスの下準備

1 アスパラガスは硬い根元を切り落とし、下3分の1の皮をむき長さを半分に切る。熱湯に塩をひとつまみ(分量外)を加えて、1〜2分茹で冷水にとって水気をふく。

豚肉を巻いていく

2 豚肉を2枚づつ少し重ね、塩コショウを振りアスパラガスを2本づつのせて巻く。豚肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

フライパンで焼く

3 フライパンに油を熱し豚肉の巻き終わりを下にして入れ、
中火で肉の合わせ目を焼きくっついたら全体を焼く。

アスパラの豚肉巻きの完成

4 斜め半分に切って器に盛りつけレモンを添える。

岩崎公彦さん提供

今回使用したアスパラガスは遠賀町上別府の岩崎公彦さん提供のものです。  


Posted by おんがめし at 18:17Comments(0)おんがめしレシピ

2016年03月10日

にんじんと小松菜の炒め物

■材料(4人分)

にんじんと小松菜の炒め物

にんじん 1本
小松菜 1束
サラダ油 大さじ1
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々

■作り方

フライパンで炒める

1 にんじんは皮をむき短冊切りにする。
小松菜は3〜4センチ長さに切る。

にんじんと小松菜の炒め物

2 フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒めしんなりとしてきたら、
小松菜の茎から入れてさっと炒める。
塩、粗挽き黒こしょうを加えて味を整える。  


Posted by おんがめし at 18:04Comments(0)おんがめしレシピ