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2016年04月29日

おんがこどもまつりに行って来ました


夢れんげのポン菓子
平成28年4月29日昭和の日に遠賀総合運動公園で行われた、
おんがこどもまつりに行って来ました。
キャッチフレーズは「みて!たべて!あそんで!」の通り、
子どもたちが好きなモノばかり。
お天気にも恵まれて楽しい1日となりました。

おんがこどもまつり

会場入口では和太鼓の演奏が行われていました。

おんがこどもまつり

バルーンアートの実演や、

おんがこどもまつり

ゆるキャラの着ぐるみ(ん?このキャラクターは何でしょうか?(^_^;))

おんがこどもまつり

ウォーターバルーンは大賑わい。

まちづくり課ブース

まちづくり課では黄色いバルーンと夢れんげで作った、
ポン菓子をプレゼントしました。

原田遠賀町長

原田遠賀町長も楽しそうです!

おんがこどもまつり

働く車の展示コーナーでは未来の消防士さんや、

おんがこどもまつり

警察官がいましたよ。みんな楽しそう。
GWも始まったばかり。みんな楽しんでくださいね。  


Posted by おんがめし at 20:00Comments(0)イベント

2016年03月22日

アスパラガスとベーコンのキッシュ

■材料(4人分)

アスパラガスとベーコンのキッシュの材料

グリーンアスパラガス 2束
玉ねぎ 2分の1個
ベーコン 4枚
しめじ 2分の1パック

A 卵 3個
  生クリーム カップ1
  パルメザンチーズ 大さじ2
  塩 小さじ3分の1

塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1

■作り方

アスパラガスは3から4センチに切っておく

アスパラガスは根元の硬いところを切り、下から3分の1位をピーラーで薄く皮を向いてから下茹でし、3から4センチの長さに切る。

玉ねぎは薄切りにしておく

玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2センチ幅に切る。しめじは石づきを切り小分けにする。

卵を割りほぐしておく

ボウルにAの卵を割りほぐし、残りのAの材料と混ぜ合わせる。

ベーコンと玉ねぎをゆっくりと炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎをゆっくり炒める。
しめじと下ごしらえしたアスパラガスも加えてさらに炒め、塩・こしょうをする。

耐熱容器に入れる

耐熱容器に炒めた具材を入れ卵液を流し入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。

アスパラガスとベーコンのキッシュの完成

アスパラガスとベーコンのキッシュの完成。  


Posted by おんがめし at 14:31Comments(0)おんがめしレシピ

2016年03月22日

新玉ねぎといわしのマリネ

■材料(4人分)

新玉ねぎ(中) 2個
いわしフィレ 4匹分(3枚おろしの身のみ)
パセリ 2分の1束

A 酢 カップ4分の1
  はちみつ 大さじ2
  水 カップ4分の1
  塩 少々

塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2分の1

■作り方

新玉ねぎは薄切りにしておく

玉ねぎは芯を取り薄切りにする。

イワシを焼く

いわしフィレに塩・こしょう、小麦粉をつける。
サラダ油大さじ1で皮目をしっかり焼いて、身の方も軽く焼き器に持っておく。

新玉ねぎを炒める

再びフライパンに残りのサラダ油を熱し、薄切りしておいた玉ねぎをゆっくりと色を付けないように炒めAを加え、ひと煮して火を止める。
器に持ったいわしにのせ、洗ってちぎったぱせりを散らす。

新玉ねぎといわしのマリネの完成

新玉ねぎといわしのマリネの完成。  


Posted by おんがめし at 14:18Comments(0)おんがめしレシピ

2016年03月22日

さやえんどうと卵の炒めもの

■材料(材料4人分)

さやえんどうと卵の炒め物の材料

さやえんどう 200グラム
卵 4個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ2
酒 小さじ2

■作り方

さやえんどうは筋をとっておく

さやえんどうは筋をとり、塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。

ボウルに卵を割りほぐす

ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを少量混ぜる。

炒り卵をつくりさやえんどうを入れる

フライパンにサラダ油を熱し溶き卵を流し入れて、炒り玉子を作る。
さやえんどうを加えてさっと炒め合わせ、酒をふり塩・こしょう少々で味を整える。

さやえんどうと卵の炒め物の完成

さやえんどうと卵の炒め物の完成。  


Posted by おんがめし at 14:07Comments(0)おんがめしレシピ

2016年03月22日

春キャベツのスープ

■材料(4人分)

春キャベツのスープの材料

春キャベツ 200グラム
鶏ささみ 4本

鶏がらスープの素 小さじ2
薄口しょう油 小さじ2
塩・こしょう 各少々

■作り方

鶏ささみは筋をとりそぎ切りにする

春キャベツはざく切りにし、鶏ささみは筋をとりそぎ切りにする。

鶏ささみと春キャベツを入れて煮る

鍋に水4カップを沸かしキャベツを入れて、中火で5〜6分煮る。
鶏がらスープの素、薄口しょう油、塩、こしょうで調味する。

春キャベツのスープの出来上がり

春キャベツのスープの完成。
  


Posted by おんがめし at 13:56Comments(0)おんがめしレシピ